日本投降讲话:裕仁为万世开太平与蒋介石以德报怨

+

A

-
2018-08-15 22:45:53

1945年8月14日,日本政府照会中、美、英、苏四国政府,表示接受《波茨坦公告》的各项规定,无条件投降。8月15日早上7时,中美英苏同时正式宣布接受日本无条件投降,并命令日军立即停止敌对行动,派全权代表前往同盟国占领军最高统帅麦克阿瑟(Douglas MacArthur)所在地马尼拉接受指令。

1945年8月15日,日本天皇裕仁发布诏书,宣布接受《波茨坦公告》无条件投降(图源:VCG)

1945年8月15日中午12点整,东京广播电台以“玉音放送”的形式播出日本天皇裕仁亲自宣读的《终战诏书》。

终战诏书标题暧昧不明,正文没有“投降”字眼,连“战败”都不说,更不承认过去进行的是侵略战争,当时遭到同盟国舆论的一致谴责,后来也导致日本究竟是“终止战争”还是“投降”备受争议。另外,终战诏书埋下了日本人关于战争历史认识的“伏笔”,导致战后日本社会关于战争历史认识呈现的复杂局面。

如果对诏书进行具体分析,可以看出:首先,诏书只说到“世界大势于我不利”,而同盟国又使用了“残虐之炸弹”(原子弹),为了“保亿兆赤子”而不得不宣布接受《波茨坦公告》,而没有任何一处涉及承认日本战败的事实;其次,诏书强调日本发动战争是为了日本的“自存”和东亚的“安定”不得已而为之,所以仍以“解放东亚”的救世主自居;第三,诏书中所指的战争是自1941年开始“交战已阅四载”的与美英的战争(太平洋战争),而对侵略中国的战争则不置一词。

终战诏书里面有一句“然时运所趋,朕堪所难堪、忍所难忍,欲以为万世开太平。”其中“为万世开太平”出自北宋著名理学家张载的名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”(横渠四句)。日本将这句话放到终战诏书中,很显然是要为日本投降涂抹上一点光辉的色彩。

当时,日本《读卖报知》(《读卖新闻》的前身)就以“为万世开太平”为题,全文刊登天皇诏书。同时发表社论称:“正如大东亚战争的宣战诏书所申明的,我们进行的战争是正义的战争,是自卫自存的战争。战争的目的是为了东亚的解放和十亿民众的福祉。”

1945年8月15日,蒋介石发表广播演说《抗战胜利告全国军民及全世界人士书》(图源:VCG)

在裕仁广播终战诏书之前,中华民国元首蒋介石到重庆中央广播电台,发表他亲自执笔的《抗战胜利告全国军民及全世界人士书》,希望此次战争为最末一次战争,并勉励中国人勿骄勿懈,努力和平建设。

蒋介石在广播中说:今天我们胜利了。“正义必然胜过强权”的真理,终于得到了它最后的证明,这亦就是表示了我们国民革命历史使命的成功。我们中国在黑暗和绝望的时期中,八年奋斗的信念,今天才得到了实现。

在谈到对日本的态度时,蒋介石说:“我中国同胞们必知‘不念旧恶’及‘与人为善’为我民族传统至高至贵的德性。我们一贯声言,只认日本赎武的军阀为敌,不以日本的人民为敌。今天敌军已被我们盟邦打倒了,我们当然要严密责成他忠实执行所有的投降条款,但是我们并不要报复,更不可对敌国无辜人民加以污辱,我们只有对他们为他的纳粹军阀所愚弄所驱迫而表示怜悯,使他们能自拨于错误与罪恶。要知道如果以暴行答复敌人从前的暴行,以奴辱来答复他们从前错误的优越感,则冤冤相报,永无终止,决不是我们仁义之师的目的。”

日本媒体在报道蒋介石的讲话时,标题使用了“以德报怨”这个词。蒋介石对此并无异议,而且多次引用,如1946年指示中国驻日本军事代表团团长朱世明中将,显示相当认同。后来,蒋介石这篇广播演说被称为“以德报怨”讲话。

当然,蒋介石的“以德报怨”有明显的针对性。自明治维新以来,日本信奉“优胜劣汰”到了变态的地步,这是其发动二战的深层原因。而蒋介石认为基于“道德仁义”的“互助”才是人类社会进步的动力,其讲话对日本产生了很大冲击。九一八事变策划者石原莞尔就认为,蒋介石讲话愈加凸显日本的战败不但是军事的失利,更是道德的堕落。另外,蒋介石的“以德报怨”,显然也有安抚日军、希望其替国民政府坚守阵地,以免落入中共之手的考量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。