英媒:毛泽东成为中共领袖后面临党内很多制衡

+

A

-
2018-08-15 13:35:12

在中共七届一中全会上,毛泽东成为中共中央主席,成为中共一把手。这些都是通过延安整风这个政治运动达到此目的,在整风中先后斗倒了以王明为首的国际派,以周恩来为首的经验宗派以及元老派。

1962年,毛泽东与刘少奇在七千人大会主席台上(图源:VCG)

英国BBC中文网8月15日援引中国自由主义知识分子吴国光的消息称,毛泽东在七大虽然确立了党的领袖地位,但是他面临党内很多的制衡。如果中国共产党是一家股份公司,毛泽东在1945年控股,但是他可能只占百分之四十几的股份,或者顶多百分之五十一。

吴国光表示:如果说中国共产党是一家股份公司,毛泽东在中共七大巩固了权力、控股了,那么到了文革,毛泽东要把中国共产党变成毛记公司。

中共建政初期,中共中央通过军事占领的办法,全面掌管新占领区党政军民大权。随后,中国被划分为东北、华北、华东、中南、西北、西南六大行政区,实行党政军一体化管理。但没过多久,六大行政区即被撤销……

毛泽东从1952年开始,陆续通过各种办法,把各大区书记,包括邓小平、饶漱石和高岗,以及在地方上有较大影响的叶剑英等都先后调到北京来,让他们担任中央一级的领导工作。1954年,又进一步把大区仅剩的负责的军事将领陈毅、贺龙等也都调到中央来了。九州出版社出版的《中国当代史研究》披露了毛泽东此举的原因,按时任高岗秘书的赵家梁所说,毛此举实为“一石三鸟”。第一,各路“诸侯”进京,群英聚集,加强了中央的领导力量。第二,计划委员会成立,在职能方面平分了中央政府的“半边天下”,“形成刘少奇(党务)、高岗(经济)、周恩来(外事与统战)三足鼎立的新格局”。第三,把各大区首领调到自己身边来,这是砍“山头”、削弱“诸侯”大权的重要一步,“不失为调虎离山,防患未然之举”。

书中称,就砍“山头”一点而言,大行政区的制度容易造成中央与地方权利切割,便利于各大区之间在利益上相互依托,进而向中央闹独立性的问题,在1953年的“高饶事件”中充分暴露了出来。

毛泽东撤销六个大区,目的就是加强中央集权。但是有些地方仍然企图维系自己“独立王国”的特权和地位,这在当时自然不会被容许。其中一个就是主政东北的高岗,他给毛泽东确实制造了一些麻烦。

高岗性格冲动,难以相处。毛泽东曾经非常喜欢他,长征最终胜利并且在延安取得一席之地,高岗功劳不小。高岗也时常提起当初的事情,志得意满。他回忆说,长征战士到达的时候像是“破衣褴褛的乞丐”,针对毛泽东现在的地位高岗自吹自擂说:“要是我当时不接受毛泽东,他哪里会有今天呢?”毛泽东在日后也曾经讥讽过高岗:“只有高岗同志不会犯错。”遗憾的是,高岗误以为这是赞扬。

为此,高岗也开始了自己的“小团体”建设,其中一位就是第一任上海市委书记饶漱石。高岗还向很多同事许诺未来在高岗政权中会给予怎样的职位,某些高级官员,包括毛泽东爱将林彪,都出于各种目的或多或少的与高岗和饶漱石有所来往。

不过,邓小平和陈云及时地把这件事告知给了毛泽东,毛泽东也得以先发制人。苏联一把手斯大林(Stalin)去世,毛泽东立刻开始动手,借此给那些动笔写书信劝毛泽东“颐养天年”的野心家们一些警示:我还能主事。

1953年12月,双方摊牌。《高岗传》中提到毛泽东当时批评高岗说:“北京有两个司令部,一个是以我为首的司令部,就是刮阳风、烧阳火;一个是以别人为司令的司令部,就是刮阴风、烧阴火,一股地下水。究竟是政出一门,还是政出多门?”高岗和饶漱石被解除了职务,毛泽东则去了浙江,一直在那里呆了4个月。很明显,毛泽东因为这件事情身心俱疲,生了大病。

1954年2月中共中央委员会会议上,毛泽东缺席,而这次会议正是要清算高岗和饶漱石,或许毛泽东并不想亲眼目睹这位在长征中有突出贡献的革命战友最后的悲惨结局。

两个月后,高饶事件刚一定性,中共中央就通过政治局扩大会议决议撤销大区一级党政机关,各大区行政委员会随同各中央局、分局一并撤销。至10月份,各行政大区及其相关党政机构已不复存在。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。