英媒揭秘毛泽东立威的两大绝招:一文一武

+

A

-
2018-08-15 13:10:03

原中共中央主席毛泽东曾在中共党内建立过至高无上的权威,当时是一言九鼎,基本上无人敢反对他的意见。那么,这是如何建立的?

1942年,毛泽东在延安整风中与中共干部谈话(图源:VCG)

英国BBC中文网8月15日援引中国自由主义知识分子吴国光的消息称,在中共干部中的立威,毛泽东是先用延安整风运动给你来文的,让你接受我的思想,但是最后要来一个武的,就是抢救运动,在党内形成威慑氛围。毛泽东霸道也有,王道也有。

公开报道称,1941年6月22日,纳粹德国进攻苏联,苏德战争爆发,苏联无暇经营中共事务。毛泽东利用这个时机,打击中共内部以王明为首的国际派,强调马克思主义中国化,树立毛泽东思想,摆脱共产国际领导,转变成不受苏联控制的“无产阶级政党”。

延安整风所谓的“整风”是指“整顿三风”,包括“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”。整风运动的实行,使毛泽东成为中共中央主席,在中共中央的地位更为确立,也使共产党对于干部和党员的领导更为有力。

整风运动造成超过10,000人死亡。五四运动的精神(自由、民主、个性解放)被延安精神(领袖至上、集体至上、个人渺小)取代。1949年中共建政后,毛泽东认为有必要垄断政治权力时,多次重复运用在整风运动中成功的手段来达到目的。

抢救运动是在延安整风后期由时任中共社会部头目的康生发起的一项政治斗争运动。康生在代表中央领导审干工作中犯了“左”的错误。他夸大敌情,批评审干人员在对敌斗争中的自由主义态度,特别是掀起所谓“抢救失足者运动”,大搞“逼、供、信”的过火斗争,造成了大批冤假错案,出现严重的偏差。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。