农历鬼月莫惊慌 追思教化警世人

+

A

-
2018-08-15 04:27:49

随着中国农历七月的到来,中国大陆多只会过农历七月十五的中元节,又称“鬼节”。但在台湾及闽南民间社会,包含祖先从闽南移民到东南亚的新加坡与马来西亚等地华人,都相传农历七月初一是“鬼门开”的日子,这天阎罗王会将鬼门打开,让许多没有受到祭祀、香火供奉的孤魂野鬼来到人间,在这个月内享用人间的供品。民间相信农历七月相较于其他月份,多了许多“好兄弟”(孤魂野鬼的代称),因此又将农历七月称为“鬼月”。

台湾人近年来环保意识抬头,避免焚烧太多纸钱造成空气污染(图源:VCG)

近几年台湾的网络新闻流传鬼月的历史由来,称农历七月其实是个相当吉祥的月份,会成为鬼月都是因为明太祖朱元璋想将如此吉祥的月份由朱明皇室独占所导致。但根据考证,这一说法缺乏根据,也不符合历史记载。

网络上将民间堪舆风水的“古来天子七月葬”,解释成过去的天子都是在农历七月下葬,因此七月是个大吉的月份。但实际上,这句话真正的解释是,过去天子都要经过七个月的时间停灵才能下葬。《礼记.王制篇》中提到,天子驾崩七天后出殡,七个月后下葬。汉代一些有关礼制的书籍中也有类似的记载,如东汉王充《论衡》中也有记录。由此可见,七月而葬并不是指农历七月。检阅明史中明朝各个皇帝下葬的月份,没有一位皇帝在农历七月下葬。

再说到农历七月十五的中元节祭祀与普渡,据历史记载,从南朝梁武帝时,已有中元节祭鬼。一般认为中元节祭鬼的起源不会晚于汉代。在唐代时,七月只有两个节日,一个是七月七日的七夕,另一个则是中元节。当时的七夕除了有牛郎织女的传说外,妇女们也都会抓蜘蛛关在小盒子里,来祈求有一双擅长织布的巧手,如果隔天打开盒子蜘蛛结了网,就代表许愿成功,因此七月又称做“巧月”。宋代时儒释道三教融合程度已高,因此也扩大举行中元节祭祀,从七夕一直到中元节都有相关的祭祀与过节活动。即使到了明代,中元节的祭祀最多也只有7、8天,也不曾发展成今日一整个月的鬼月。

现今的中元节除了与佛教经典《盂兰盆经》中的《目莲救母》故事结合外,还与道教的“三元”有关。三元为天官大帝、地官大地与水官大帝的别称,农历正月十五、七月十五与十月十五分别是这三位神明的生日,正月十五是上元节又称元宵节,为天官赐福;七月十五是中元节,是地官赦罪;十月十五是下元节,为水官解厄。

在闽南与台湾地区,相当重视祭祖与祭拜“好兄弟”,除了必定进行祭祀的清明、盂兰盆与重阳节外,极为重视农历七月,尤其在这一个月有诸多禁忌,例如不婚嫁、不祝寿、不乔迁搬家、不下水嬉戏,亦不宜做各种喜庆之事,以免触怒好兄弟,惹灾祸上身。也正由于禁忌太多,绘声绘影的传说灵异故事也不少,农历鬼月使得台湾社会人心惶惶。除了普渡、烧冥纸给孤魂野鬼外,像是台湾基隆有放水灯的习俗,给“好兄弟”指路。毕竟台湾的汉人多是从大陆渡过台湾海峡(又称黑水沟)而来,基隆又是重要海港,因此每年农历七月都有盛大的水灯游行、放水灯活动。

在台湾的宜兰头城与屏东恒春,传统习俗也有竖孤棚(抢孤)的活动,抢“孤”的孤,是指济助孤贫的祭品,百姓们在哄抢祭品时容易发生斗殴受伤,因此改以竖孤棚竞赛来获得祭品。台湾这两个地区有关中元节的祭祀活动,传承已有上百年的历史。

中元节普渡众生,若是跳脱封建迷信等宗教思维来看,其实是个相当有慈悲心的展现,愿意给予不相识的孤魂野鬼人性关怀,并且含有慎终追远、饮水思源,缅怀先祖披荆斩棘的感谢之情,亦借鬼门开、地狱轮回等佛教观念来警示世人,起到“诸恶莫作、众善奉行”的社会教化作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。