姬鹏飞自杀前大骂:这是什么世道

+

A

-
2018-08-10 01:32:51

1999年,中共元老姬鹏飞之子、中国人民解放军总参谋部情报部副部长姬胜德,因涉及厦门远华走私案和出卖军事情报谋取暴利被捕,后经解放军军事法庭审理,被判处死缓。

姬鹏飞是中共元老级人物,图为1989年姬鹏飞任香港特别行政区基本法起草委员会主任时接受记者采访(图源:凤凰网)

姬胜德案案发,源于西媒的相关报道。姬胜德秘密将妻儿安排到美国,其妻在美国有巨额存款和两座价值百万美元的豪宅。此事牵涉到一名美籍华商涉嫌非法政治捐款案,媒体揭发报道后,引发中共高层关注。

1999年3月,姬胜德被以开会的名义从中国东南沿海城市珠海召回北京,时任中国国防部长迟浩田当面宣布对他隔离审查的决定。审查期间,姬胜德有多次绝食抗议和自杀企图。

中国自由派杂志《炎黄春秋》2008年第6期披露,当时正在北京香山养老的姬鹏飞得知其独子罪行足以判死刑后,先后四次写信给时任中共中央军方领导人江泽民、张万年、迟浩田,请求宽恕姬胜德,免其一死。姬鹏飞还向薄一波、宋任穷、万里、宋平、谷牧、张爱萍等中共元老请求协助,向中共中央政治局陈情。

但这些元老都很为难,主要因素是姬胜德长期隐瞒、欺骗中共,本人身居要职却与外国有不正常关系,泄露军方机密,这些罪行过于严重,致使他们不愿、也不敢为其说情。

时任中共中央办公厅主任王刚,曾被派往姬鹏飞住处,向姬鹏飞答复他给中共中央领导人的信。王刚在谈话中透露:死刑是难免的,但能推迟一二年执行。实际上是暗示姬胜德可免于一死。但姬鹏飞误认为其子必死无疑,便破口大骂:“要死,我就死在中南海!”“见个政治局常委,要比当年见毛泽东还难,这是什么世道!”

之后,姬鹏飞拒绝了中共中央领导人春节期间的登门拜访,提出让姬胜德春节回家。被拒后,他又邀请十几名中共元老到他家聚餐,意在趁此努力免其子一死,结果被婉拒。

2000年2月8日,姬鹏飞在书房写完遗嘱,用红酒吞服大量安眠药,自杀身亡。

姬鹏飞的遗体告别仪式,时任中共最高领导人江泽民和当时中共党内排序第二的李鹏都没有参加。中共中央军委、解放军四总部、中国国防部都没有送花圈。有分析认为追悼会的规格被有意降低。

2010年,中共在北京举行纪念姬鹏飞诞辰100周年座谈会。时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席,时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东在发言中给予姬鹏飞相当高的评价。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。