麦克法夸尔:毛泽东在文革初期步步为营清除异己

+

A

-
2018-08-09 14:26:43
1966年,毛泽东在天安门城楼上向群众挥手致意(图源:AFP)

哈佛大学政治学终身教授麦克法夸尔是一名研究中国问题的专家,尤其是文革。

英国BBC中文网2009年9月18日援引麦克法夸尔(Roderick Mac Farquhar)的观点称,原中共中央主席毛泽东为了避免他的同僚集体反对文革,在文革初期非常小心谨慎,并没有打击一大片,而是步步为营,基本上是一个一个地清除他的党内异己,直到发动红卫兵参与文革。

麦克法夸尔认为,如果你意识到同僚都惧怕你,那么,你当然就会觉得在推行自己的想法时受到了某种鼓励。但毛泽东在所有推行自己想法的例子中最一意孤行的做法就是发动文革,这场运动成了对中共高级领导人的大规模整肃运动。

1981年中共对毛泽东作评价时说,虽然毛泽东发动文革的想法是错误的,但真正肇事者是他的副手林彪和以他的夫人江青为首的反革命集团。麦克法夸尔对此指出,毛泽东还是要负主要责任的,因为如果他想要管束江青和红卫兵,想要结束文革的话,他是有权力这样做的。直到1968年中,文革出现失控现象时他才最终决定中止红卫兵的造反运动,他召见红卫兵头目,对他们说该结束了。在那之后的几年里,一千两百万红卫兵被送到农村,上山下乡。

对于毛泽东借文革清除异己,中国知名历史学家高华指出文革初期,毛泽东支持群众造反,但没过两年,就在群众中“清理阶级队伍”,大抓“五一六”;对文革中的“异端思潮”绝不容忍,“只许左派造反,不许右派翻天”。红卫兵的“捉鬼战歌”:“拿起笔做刀枪,集中火力打黑帮,谁要敢说党不好,马上叫他见阎王”;文革中的社论语言:“谁敢反对毛主席,就砸烂谁的狗头!把他打翻在地,再踏上一只脚,让他永世不得翻身”,就集中反映了那个年代社会意识的强制性质。

广义上,一般认为文革正式开始于1966年5月16日“五一六通知”出台,是毛泽东在1958年前后的三面红旗的挫败后、以及在反苏修、反美帝等口号的情况下,以革命名义攻击温和派(当时蔑称走资派)并重回党核心的尝试,并在日后一两年达到高潮,右派人物的影响力则多遭到剥夺,而当权派亦有内斗,并导致了原定接班人林彪的死亡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。