英媒揭秘邓小平江泽民给胡锦涛温家宝留下的麻烦

+

A

-
2018-08-09 14:00:26
2012年3月5日,中国第十一届全国人民代表大会第五次会议开幕,胡锦涛与温家宝握手(图源:Getty)

哈佛大学政治学终身教授麦克法夸尔是一名研究中国问题的专家,尤其是文革。

英国BBC中文网2009年9月18日援引麦克法夸尔(Roderick Mac Farquhar)的观点称,中国改革开放教父邓小平提出的允许个别人先富裕起来的口号,以及在中共中央前总书记江泽民时代的不受拘束的资本主义发展,也就导致了后来的胡温政府所采取的一系列措施,这也就是提倡建设一个和谐社会。其目的就是要尽可能地缩小中国沿海省份与内陆省份之间的巨大的贫富差距。在东亚经济强国的发展中并没有出现像中国这样的巨大地域差异。中共中央前总书记胡锦涛和中国国务院前总理温家宝想做的就是对付这种贫富差距有可能带来的潜在的麻烦。

公开报道显示,2003年中国经济成长还是达到近几年来最高的9.1%。但是经济发展依然面对深层的问题,包括东西部发展不平衡、贫富差距拉大等问题。胡温政府提出几项措施,包括继续实施西部大开发、振兴东北老工业基地,以及关注弱势群体。

在中共建党80周年的“七一”讲话中,江泽民明确提到,改革开放以来,中国的社会阶层构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,而他们也是有中国特色社会主义事业的建设者。

江泽民说:“我们应该把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的社会其他方面的优秀分子吸收到党内来。”

江泽民这一讲话,宣示在党员资格方面相应增加“其他社会阶层的先进分子”,这样,在旧思维中被定义为“剥削阶级”的私营企业家,也可以以“先进分子”的身份,加入中共队伍当中。

麦克法夸尔针对江泽民让商人加入中共指出,从一个无产阶级政党的角度上讲,这就好像是让狼加入到羊群中来。因为商人都有商业利益,他们与执政党合作当然符合这种利益。如果他们能够从党内实现他们的商业利益,那是再好不过了。但是,商人的利益不一定就同中共的利益是一致的,因为他们想的就是赚钱。所以,对那些加入了共产党的商人来说,社会主义目标不大可能成为他们首要考虑的问题。

因此,麦克法夸尔认为江泽民吸收社会精英入党这步棋是可以理解的,但同时也是非常冒险的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。