胡锦涛废除北戴河办公制度的两大原因揭秘

+

A

-
2018-08-09 09:37:44

2002年11月,胡锦涛在中共十六届一中全会上当选为中共中央总书记,在次年的中国第十届全国两会上当选为中国国家主席。

2003年7月19日,胡锦涛执政不久,下了一道命令:取消暑期办公制度。中共中央、中国国务院、中国全国人大、中国全国政协、中共中央军委五大领导班子将不到北戴河办公。中央各部委负责人在此期间外出和休假,均须严格按照有关规定执行,不得擅自去北戴河等避暑胜地。

这是为何?主要有两大原因,当年中国出现两种自然灾害:大规模疫情爆发和天灾。

2017年10月24日,胡锦涛出席中共十九大闭幕式(图源:AFP)

胡锦涛下令禁止在北戴河办公后,一些省市部门原定暑期在北戴河举行的活动安排纷纷取消。

据悉,中共中央办公地坐落在北戴河区东经路及东海滩路沿线,属于当地最幽静的海滨风景地。

香港《文汇报》针对胡锦涛此举评价,中共中央的这一决定堪称开风气之先,在中国民众先后遭遇SARS和洪涝灾害之际,在新一届国家领导人施政刚逾百日之时,其意义非同寻常。

《文汇报》对胡锦涛取消在北戴河办公的模式给予好评:“这一次更突破中共中央夏季工作惯例,是新领导班子执政新风的进一步体现。”

胡锦涛刚刚上任,中国就爆发了一次大规模疫情与洪涝灾害。SARS于2002年在中国广东顺德率先爆发,并扩散至东南亚乃至全球。直至2003年7月16日疫情被逐渐消灭,同年9月2日完全消灭。

根据中国气候公报,2003年度,中国出现了干旱、暴雨洪涝、高温、低温连阴雨、台风、风雹、沙尘暴、雪灾、冻害、大雾等多种气象灾害及异常气候事件,使国民经济和民众生命财产遭受不同程度的损失,灾情为中等偏重年份。从全中国农作物受灾面积统计来看,干旱和暴雨洪涝仍是主要的气象灾害,其受灾面积超过总受灾面积的四分之三。其中,又以东北地区春旱、南方地区伏秋连旱、淮河流域汛期暴雨洪涝、黄河中下游秋汛及局地山洪、滑坡、泥石流等灾情最为严重。

胡锦涛等中共领导人有鉴于此,取消一些不必要的公务活动以求节约经费,更多地用来改善民生。

有分析指出,胡锦涛这一届新班子通过一系列的改革措施,树立起“党和政府开明、开放、亲民、务实的新形象”。

胡锦涛就任中共中央总书记以后,第一次出京考察的地方是中共革命圣地西柏坡。2002年12月5日,胡锦涛离开北京,冒雪到位于太行山东麓、滹沱河北岸的河北平山县西柏坡学习考察。

《文汇报》报道,胡锦涛在任上大大简化党和国家领导人出访迎送仪式,胡锦涛首访欧亚、时任中国国务院总理温家宝访问香港,均是轻车简从。

胡锦涛还对有关领导人活动的新闻报道作出重大改革,强调新闻报道的“三个贴近”(即贴近实际,贴近群众,贴近生活)。这些都赢得外界一致好评。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。