邓小平的奥运情结:1979年提出中国举办奥运会

+

A

-
2018-08-09 21:09:40

今年距2008年北京举办奥运会正好十周年。这场国际体育赛事在中国的成功举办,圆了中国人世纪奥运梦,也在很大程度上改善了中国的国家形象。

2008年8月8日,北京奥运会开幕式(图源:Getty)

北京能成功申办这次奥运会,离不开中共领导人邓小平的有力支持。他生前一直希望能尽早在中国举办奥运会。而他本人也有着奥运情结。

据传言,邓小平在法国留学时,为了能看奥运会的一场足球比赛,把自己的外套典当,换成球票。这个故事还被改编在讲述中共早期领导人赴法国留学的的电视剧《我们的法兰西岁月》里。故事的真实性已无从考证,但这却被认为是邓小平与奥运结缘的起点。

1974年,邓小平恢复工作后分管体育。当时他就指示时任中国国家体委主任王猛:要花大力气,恢复中国在国际奥委会和其他国际单项运动联合会中的地位。为此,他在会见非洲最高体育理事会秘书长时,表示希望非洲朋友能够像支持中国加入联合国时那样,支持中国取得在奥委会等国际体育组织中的地位。

改革开放后,邓小平是第一个提出在中国举办奥运会的中共领导人。

1979年,中国即将恢复在国际奥委会中的地位时,邓小平开始考虑在中国举办奥运会的问题。当年2月26日,他会见日本共同通讯社社长,表示中国在1988年可以承担举办奥运会。在会见其他国家领导人和美国著名拳王穆罕默德·阿里(Muhammad Ali)时,邓小平明确表示“中国也要办奥运会”。

但是,如果中国取得在国际奥委会中的地位,台湾就不能以一个国家的身份继续留在奥委会。对此,中共要求台湾方面履行改名,改旗、改歌的“三改”条件,允许台湾作为中国的一个地方组织保留其在奥委会中的席位。这被认为是邓小平“一国两制”构想在体育领域的体现。

1984年,中国射击选手许海峰在洛杉矶奥运会上为中国赢得首枚奥运金牌。有报道称,邓小平对此“兴奋不已”。他对中国的几位领导人讲,“要把体育搞起来。”

同样在这一年,中国成功申办了1990年亚运会。1990年7月3日,邓小平来到刚落成的中国国家奥林匹克体育中心视察。时任中国国家体委主任伍绍祖向邓小平汇报亚运会的筹备情况。邓小平却问“中国办奥运会下决心了没有?为什么不敢干这件事呢?建设了这样的体育设施,如果不办奥运会,就等于浪费了一半。”

邓小平的过问,促成了中国申办奥运会的决策。1991年12月,北京市副市长张百发向国际奥委会主席萨马兰(Samaranch)递交承办2000年奥运会的申请书。这次申办,北京最终以两票之差,没能获得举办权。

邓小平在得知中国申奥遭到西方国家反对时,表示这是意料之中的事,关键是把自己的事情办好。他说:“西方什么允诺都靠不住,这个道理要管好多年。”显然,他对中国申奥失利感到失望。

1997年,邓小平去世。4年后,北京获得2008年奥运会主办权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。