吴建民:抛弃韬光养晦会把中国引向灾难

+

A

-
2018-08-08 10:36:34

吴建民是中国资深外交家,曾任中国驻法国大使、外交学院院长、外交部外交政策咨询委员会委员等职。作为中国外交界温和派人物,吴建民以主张和平发展、“韬光养晦”而闻名。

2016年,中国资深外交家吴建民因车祸辞世,引发了一场关于中国外交政策的辩论(图源:VCG)

2005年,中国外交学院院长吴建民在接受中国官方通讯社新华社旗下《瞭望东方周刊》专访时表示,“抛弃韬光养晦会把中国引向灾难”。吴建民指出,“看看世界历史,想当头的国家没有好下场。”“有的人认为韬光养晦过时了,是一种短视的、缺乏智慧的、浮躁的想法,而邓小平同志高瞻远瞩,看得很远。”

韬光养晦来不得半点犹豫和动摇

退休后,吴建民依然为外交事务奔忙。2010年,吴建民在新华社《国际先驱导报》年终访谈中认为,从过去30年来看,“韬光养晦、有所作为”行之有效,要永远坚持下去。“韬光养晦”就是不要锋芒毕露、颐指气使,而要夹起尾巴做人。中国在崛起过程中会遇到很多艰难险阻,坚持“韬光养晦”会使中国发展所受阻力小一点。这会引导中国处理好国际关系,也会引导中国走向繁荣富强。

在一次接受广州《羊城晚报》采访时,吴建民曾经用中国国内生产总值(GDP)的数据变化来说明为何需要“韬光养晦”。他说:“有很多记者经常问我一个问题,说我们的外交太软了,现在我们有这个实力了,该发脾气要发脾气,该拍桌子要拍桌子,该教训他们就要教训他们。这个听起来,有些人觉得很过瘾,大庭广众讲话,大概能得到很多掌声。但是你再仔细想想,你这样做,对中国会有什么好处?你很凶,你很厉害,人家想,你现在人均3,000美元就这么凶了,将来人均2万美元你会怎么样啊?难道谁都不放在眼里了?”

2018年爆发的中美贸易战,使邓小平当年提出的“韬光养晦”再次成为媒体热词(图源:VCG)

2012年中共十八大之后,吴建民在中共喉舌《人民日报海外版》撰文警告,在“韬光养晦、有所作为”的问题上,来不得半点犹豫和动摇。吴建民说,历史上大国崛起时总是带来腥风血雨。中国崛起必定会打破现成的利益格局,人家会不高兴,会想办法来对付你。另外,中国是共产党领导的国家,世界上对共产党的偏见仍然很深,必须正视这个现实。在这种情况下,稍不注意,头脑发热,飞扬跋扈起来,那就会给中国的崛起带来更大的困难。

吴建民十分推崇邓小平在外交上注意抓住关键,分清轻重缓急的手段,比如搁置钓鱼岛问题、美国售台武器问题。他曾在英国《金融时报》撰文《继承邓小平的外交遗产》呼吁:“外交上必须分清,什么问题是今天可以解决的,什么问题是明天、乃至后天才能解决的。千万不要把明天、后天才能解决的问题,硬拉到今天来解决。那样做,不仅劳而无功,而且使今天能够解决的问题也解决不了了。”

中美冲突和对抗的后果不堪设想

中美关系是当今国际关系里一对牵动全局、影响深远的关系。2015年以来,中美之间的矛盾、摩擦不断,成为国际媒体报道的重点,特别是围绕网络安全、南海和人权问题,中美之间的立场尖锐对立。
后来,通过2015年中共最高领导人习近平访美,中美关系化险为夷。吴建民后来撰文呼吁中美双方要管控好分歧。他指出,“美国是当今唯一的超级大国,军事力量最强。中国是当今世界上第二大经济体。随着中国的崛起,中国的军事力量也在不断增强。中美两国如果发生冲突和对抗,后果不堪设想。”

2016年3月底,吴建民在外交学院发表演讲时,批评《人民日报》旗下《环球时报》经常发表一些很极端的文章,胡锡进(该报总编辑)眼里没有全局,搞不清楚(世界的)状况,看不到世界大势,抓不住主流。”胡锡进回应说,吴建民是“外交圈子里典型的‘鸽派’,但他对国内媒体上的‘民族主义’很‘鹰’,有种高高在上的严厉。”

就在因吴胡交锋引发一场关于中国外交还要不要韬光养晦的大辩论展开之际,吴建民突然于2016年6月在武汉遇车祸辞世。当时,香港《亚洲周刊》发表评论文章称:“吴建民一生亲历中国外交转化的三个时代,他在晚年仍积极活跃在中国外交战略评论中,直到死前,仍坚持邓小平时代的‘韬光养晦’外交策略,反对积极出击的外交策略,与罗援、胡锡进等人展开激烈辩论。吴建民逝世,也巧合地标志着邓小平时代‘韬光养晦’、‘以时间换取空间’路线的淡出。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。