胡鞍钢提出中国超越美国论 自称与毛泽东有关

+

A

-
2018-08-07 17:26:05
胡鞍钢是一位新左派学者(图源:VCG)

清华大学国情研究中心主任胡鞍钢近期被外界炮轰,只因他的中国“超越”美国论。这个理论早在2017年就已提出,但在当时没几个人关注。现在正值中美贸易战如火如荼进行之时,这个观点直接被打脸。

针对这个理论,胡鞍钢表示是基于原中共中央主席毛泽东当年的一个预测。胡鞍钢说,中国超越美国早就由毛泽东在1956年准确预测到,毛泽东当年表示,中国国土面积与美国大致相当,这就意味着主要资源总量与美国比较接近,如果能够高效率地开发利用,就会成为追赶和超越美国的自然资源基础;其次就是中国比美国人口多得多,比美国劳动力人口多得多,这就意味着一旦中国人民人力资本水平大幅度提升,就会成为追赶和超越美国的人力资源基础;第三就是社会主义制度的优越性,如果讲美国的制度系资本主义国家最优越的制度,那么,这就意味着中国的制度又比美国更优越,如果我们在实践中不断发展和创新社会主义的制度优势,就会成为追赶和超越美国的制度基础。

胡鞍钢引述毛泽东的话说,中国这么多人,这么一块大地方,搞了五、六十年,还不能超过美国,那我们就要从地球上开除你的“球籍”。胡说,中国现在没有被开除球籍,证明了中国确实已经超越了美国。

中共党媒人民网也指出,1956年8月30日,毛泽东在中国共产党第八次全国人民代表大会预备会议上,作《增强党的团结,继承党的传统》的讲话,号召团结一切可团结的力量,搞好建设,不然就会被开除“球籍”。

毛泽东说,中国是有6亿人口的国家,在地球上只有一个。过去人家看不起我们,因为没有贡献。钢一年只有几十万吨,1956年是400多万吨,1957年可突破500万吨,第二个五年计划超过1000万吨;第三个五年计划就可能超过2000万吨。美国是世界上最强大的资本主义国家,它建国只有180年,它的钢在60年前也只有400万吨。假如再有50年、60年,就完全应赶过它,这是一种责任。“你有那么多人,你有那么一块大地方,资源那么丰富,又听说搞了社会主义,据说是有优越性,结果你搞了五六十年还不能超过美国,你像个什么样呢?那就要从地球上开除你球籍!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。