毛泽东痛恨其父 文革时声称要让他坐喷气式

+

A

-
2018-08-07 15:00:41

原中共中央主席毛泽东从小被其父毛顺生严加管制,毛顺生充满封建家长制作风,这使得有叛逆性格的毛泽东痛恨其父。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

中国自由派杂志《炎黄春秋》2013年第2期刊文指出,毛泽东文革时与红卫兵造反派领袖韩爱晶对话时表示:“我那个父亲也不大高明,要是在现在也得坐喷气式。”

中国人民大学出版社出版的《毛泽东传》记载,毛泽东作为反叛者的“个人性格”迎合了当时反抗浪潮在整个国家兴起的“时代特征”。他自己也把个人的斗争纳入整个社会斗争之中。他说:“我斗争的第一个资本家是我父亲。”

书中称,毛顺生是一个令人讨厌的人。他经常打骂毛泽东,在别人面前羞辱他,嘲笑他的求知欲;宣称毛泽东“懒惰”而且“无用”,并用尽心思让毛泽东为此感到羞愧。他对于他父亲所代表的社会制度的猛烈抨击要多于对他父亲本人的指责。他走上造反的路是经过权衡的。

书中还称,就那个时代的中国习俗而言,毛顺生对儿子的要求并不都过分。毛泽东之所以反抗是因为他感到父亲所代表的权威是可恶的,且正在走向没落。如果中国的家庭和村庄都像这个样子,中国如何才能得救?如果韶山的这种父权家长制是中国的正统规范,那么,妇女将有什么样的命运呢?

中央党校出版社出版的《毛泽东谈毛泽东》有一段毛泽东对其父的点评:“他(毛顺生)是一个严厉的监工,看不得我闲着,如果没有账可记,他就叫我去干农活。他是一个脾气暴躁的人,常常打我和我的弟弟。他一文钱也不给我们,而且给我们吃最次的饭菜。他对雇工们作了让步,每月逢十五在他们吃饭时给鸡蛋吃,可是从来不给肉吃。对于我,他既不给肉也不给蛋。”

中共广州市委机关报《广州日报》2012年6月20日刊登《毛泽东评点古今人物》,文章指出,毛泽东从小就勇于“离经叛道”,特别是反对父亲的刻薄、自私和专横。毛顺生经常无理地责骂他“不孝”和“懒惰”,有时甚至加以体罚。对父亲的专横,母亲主张用温和的方法来对付,毛泽东则主张公开斗争。他经常据理反驳父亲。比如,父亲骂他“不孝”,他就引用经书上所说的“父慈子孝”,用只有“父慈”,才能“子孝”的话来回敬;父亲指责他“懒惰”,他就说大人应该比小孩多干活,等我到了你那年纪,肯定比你干的活更多。

文章称,毛泽东对父亲毛顺生的评价,褒贬各半,客观公正,并不因为毛顺生是自己的父亲而有所忌讳,只讲好的一面,不讲不好的一面,只讲优点,不讲缺点。在回忆中,毛泽东既同情父亲年轻时的穷困生活,赞扬父亲为脱贫致富而作的艰辛努力,又批评父亲为富不仁,对穷人缺乏同情心;既对父亲的严厉、苛刻表示了不满,又如实地承认这种严厉曾促使他勤快工作,仔细记账,有利他的进步成才;既坦陈父亲给他留下了许多不愉快的回忆,又由衷地表示永远怀念自己的母亲和父亲,充分肯定他们的养育之恩。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。