八二三炮战60周年 福建向金门供水

+

A

-
2018-08-06 11:16:15

今年是八二三炮战爆发60周年。北京时间8月5日,中国福建省泉州市晋江龙湖水库举行“福建向金门供水工程通水现场会”,上午10时,供水正式开始。两岸 “共饮一江水”的愿景成真。

1958年,解放军炮击金门(图源:Getty)

历史上很长一段时间,金门都是台湾重兵驻扎的前线。

而金门由于地理环境特殊,一直以来缺水严重。当地自来水公司所供应的水量远不能满足岛上居民用水所需,供需差额一般由岛上居民挖的上万口水井补充。随着金门旅游观光业的发展,用水量逐年增加,供需矛盾更加突出。从福建供水是解决金门缺水问题的有效途径。应金门县政府的请求,金门供水工作于1995年启动。

在此之前,1992年11月金门才解除“战地政务”,回归地方自治,同时开放旅游观光。在两岸关系紧张对峙时期,金门驻军最多时约15万人,曾任世界银行副行长的著名经济学家林毅夫当年曾担任金门驻军“马山连”连长,并从这里潜往大陆求学、工作。

而引发两岸关系濒临战争边缘的导火索正是八二三炮战。1958年8月23日,时任大陆国防部长彭德怀根据毛泽东指示,炮击金门。在这一天召开的中共中央政治局常委会上,毛泽东说:“我们的要求是美军从台湾撤退,蒋军从金门、马祖撤退,你不撤我就打。”炮战开始于当日下午6时30分,两小时内投下5.7万余发炮弹。由于当时正值晚餐时间,突发炮火造成国军死伤440余人。

当年10月6日,彭德怀下停火令。后又恢复炮击,直到10月25日,宣布“双日停火”,以后,解放军宣称“单打双停”。自此八二三炮战引发的台海危机,逐渐冷却下来。1979年1月1日,中美建交,时任大陆国防部长徐向前命令福建前线部队停止炮击。金门炮击历时21年,正式结束。

有分析认为,由于1954年签订的《中美共同防御条约》中漏掉金门和马祖,美国试图说服蒋介石从金、马撤军,并欲使台湾海峡中立化。其“划海而治”,搞“两个中国”的图谋日益明显。

蒋介石一心想反攻大陆,硬着头皮顶着不撤。恰在此时,解放军炮击金门,给了蒋介石固守金、马一个顺理成章的借口。在蒋介石授意下,台湾“外交部”发言称台湾将坚守金、马,哪怕是由国民党独立作战,也决不后撤,反对美国关于海峡中立化的建议。

毛泽东在炮击开始后,也曾谈到,“向金门打炮,也不是为了解放金门,而是蒋介石希望我们打炮,这样他就有了借口,可以抵抗美国的压力。”

八一三炮战真实的战略意图或许远非如此简单,但在事实上,造成了大陆与台湾,或战或和,剪不断的纷扰纠缠、隔而不绝的状态。

而在地理上,金门距离大陆厦门直线距离不到10公里,而距台湾岛却有200多公里,金门归属台湾管辖的事实,使台湾与大陆的距离“近在咫尺”。

地里位置的毗邻,为两岸互通交流提供了可能。此次福建向金门提供淡水,过程并不顺利。直到2013年5月,大陆国台办主任张志军赴金门参访,与台湾陆委会负责人夏立言会面,双方达成共识,供水工作才进入实质运作阶段。

金门当政高层碍于蔡英文政府的禁令,也未参加福建举行的供水仪式。金门的典礼也未见蔡当局派“中央”层级官员到场,但供水工程毕竟建成并成功通水。

而在金门县长陈福海的规划里,未来金门还要和大陆通电、通桥,成为“金门新三通”。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。