邓力群自述与胡耀邦恩怨 反对民族分裂是头等大事

+

A

-
2018-08-06 07:11:20

前中共中央书记处书记、中宣部长邓力群,有“左王”之称,在1980年代属于中共党内保守派。有观点认为,中共元老之所以重用邓力群,似乎是要在改革派与保守派之间保持平衡,以邓力群等保守派作为改革开放的减速机与润滑油,防止胡耀邦、赵紫阳等改革派过于激进反而不利于改革开放。

在自传性质的《邓力群自述:十二个春秋》一书中,邓力群对胡耀邦这位老朋友、老对手,畅叙友情的同时,也提出了尖锐的批评,尤其是胡耀邦的民族宗教政策,称胡耀邦1980年的西藏之行闯了大祸。以致邓力群1981年十一件工作中,第一件就是处理与善后民族问题。

邓力群在《十二个春秋》中“忙碌的一九八〇年”一章下,曾专门以《拥护、支持胡耀邦》为题谈及两人的关系。在邓力群看来,“在1980年以前,乃至1981、1982年反对精神污染之前,我同胡耀邦同志之间的关系应该说是很好的,我们合作得很好”。

已故中共元老邓力群(图源:AFP)

1980年邓力群生病住院,胡耀邦还专程到医院看望,称“别人有病,我可以不去看,你老邓有病,我不能不来看”,邓力群本人也认为胡耀邦的这些话是真诚的,并不是应付。“因为我拥护他当总书记,帮助他考虑一些问题,帮他做一些文字方面的工作。”但邓力群也承认,他与胡耀邦“之间有不同意见,那是真的,而且愈到后来愈尖锐”。

这个不同意见,很快就体现在了邓力群“一九八一年的两件大事和日常工作”中的十一件日常工作中。

邓力群称,“1980年12月,胡耀邦、万里到西藏,闯了一个乱子”。由于胡耀邦错误地得出结论,“中央一年给的5、6亿元钱(1元人民币约合0.15美元),80%用在西藏的汉族干部”,因此为了使中央的补助真正用于藏族人,胡耀邦决定要把80%的汉人从西藏撤出来。时任中共西藏自治区党委第一书记阴法唐受到批判,中共在西藏通过土改培养起来的藏族干部与积极分子也受牵连遭批。

如此这般,汉族干部要撤离,中共培养的藏族干部又被批判,抬不起头。接替阴法唐的伍精华,又专门走上层路线,直到胡锦涛接替伍精华出任中共西藏自治区党委书记后,中共培养的藏族干部受压制情况才得到纠正。

更为严重的是,撤出汉族干部政策传开后,新疆、内蒙等地也发生了类似问题,致使工作难以开展。胡耀邦又将这些人召到北京开会,形成了一个“压汉族干部、抬民族干部”的会议纪要——中央只保留国防权、外交权、内政否决权,剩下由新疆自治。

事情因纪要不可开交后,胡耀邦又让邓力群起草了一份复电,强调汉族干部与解放军的作用,汉族干部与民族干部要互相尊重。最终,汉族干部讲“复电”,民族干部讲“纪要”,问题依旧。“这件事情后遗症太大了,很长时间都没有安定”,直到王恩茂重返新疆。

最终,邓力群将胡耀邦在民族问题上的错误归咎为两大问题。“一是对帝国主义要分裂中国这样的大问题,他没有警惕……在民族地区,反对民族分裂是头等、特等的大事。一切内政都与此有关。你对帝国主义分裂中国的事情不提高警惕,人家却天天在打我们的主意,多危险啊!另一个问题是,对民族地区的民族分裂主义危险没有认识。”

对于第一个问题,邓力群认为可能源于胡耀邦缺乏帝国主义国家侵略中国的历史知识,或者就算有也没有引起重视,如英国对西藏、苏联对新疆的图谋等。第二个问题则在于,对文革左的错误矫枉过正,片面强调要拨乱反正,由左走向右。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。