李鹏:赵紫阳逼胡耀邦下台激怒胡启立

+

A

-
2018-08-03 09:11:51

中共中央原总书记胡耀邦倒台时,他的继任者赵紫阳并未给予同情与支持,反而发言批评胡耀邦“不守纪律”。此事激怒了同为改革派大将胡启立。

赵紫阳打高尔夫球时的照片(图源:Reuters)

根据《李鹏六四日记》记载,六四事件爆发之前的1989年6月2日,时任中国国务院总理的李鹏请胡启立来谈话。胡启立比较悲观,认为自己在中央工作七年,事实上说明他不够格,在关键时刻动摇。

胡启立强调,赵紫阳根本不把他放在眼里,他对赵紫阳在前任胡耀邦出问题时的发言很气愤。当时赵紫阳对胡耀邦说:“你如继续当总书记,我就辞去总理。”

胡耀邦与赵紫阳,大的方向两人基本能达成一致,但是在一些问题上仍存在分歧。

美国《纽约时报》6月4日刊登赵紫阳前秘书鲍彤与毛泽东前秘书李锐之女李南央对话。鲍彤披露,有一次胡耀邦找邓小平谈事儿,邓小平说:赵紫阳有一封信,给你看看。鲍彤认为这封信有针对胡耀邦的意思。当时发生了两件事情,引起赵紫阳对他的不满。

鲍彤指出,第一件事是有一次胡耀邦出差,当地官员向他要钱,胡耀邦随之答应。胡耀邦回来就向赵紫阳要钱,胡耀邦都答应了,赵紫阳不能不给,但是有意见,认为这样的事情应该由国务院来定。

鲍彤说,第二件事是中共当时在进行整党,胡耀邦就把中国国务院各部的领导找来,要大家汇报,汇报两个问题,一个问题:整党;一个问题:业务指导思想。什么叫业务指导思想?就是这个部门怎么干,怎么搞经济改革。这样就是由书记处掌握经济改革了,那么财经小组怎么办?国务院怎么办?国务院这边讨论了各部的经济改革,你书记处又叫去讨论一次,矛盾了怎么办?有分析称,如此一来,出现了党政不分的局面。

《赵紫阳的秘密》一书披露了赵紫阳在改革开放中一些事与胡耀邦不一致,是1983年的往事。

书中指出,在改革的问题上赵紫阳和胡耀邦是一致的。在改革中,只有一件事他们的意见不一致,那是在1983年,他作了一个报告,讲“包”字进城,把农村承包简单地搬到城里来。结果商店搞承包,卖家用电器的奖金很多,卖针头线脑的拿不到奖金。赵紫阳制止了,认为城市经济比农村复杂,要慎重。当时的“包”字进城和后来的承包制是两回事。

赵紫阳主张不要追求速度,胡耀邦主张提前翻番。这是他们的根本分歧。邓小平找赵紫阳、胡耀邦、胡乔木一起到他那去谈了一次话。赵紫阳说胡耀邦这些讲话行不通,胡耀邦接受了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。