北戴河会议 曾决定中共政策走向

+

A

-
2018-08-04 20:00:37

近日,盛夏高温,传中共高干即将进入“北戴河度假时间”。北戴河会议今年开不开?谁在开?习近平什么时候去?一时成为坊间热议的话题。北戴河所在的秦皇岛市政府早已发布对低空慢速小目标飞行器实施临时管控通告,管控时间7月1日至8月31日。而从7月14日至8月19日,每天7时至20时,秦皇岛实行车辆限行。有分析指出北戴河会议或在8月初开始。据最新消息,中共中央政治局委员、中组部部长陈希于8月4日在北戴河看望慰问暑期休假专家,并召开座谈会,听取意见建议。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华一同看望慰问和座谈。

图为北戴河区的莲峰山公园,1954年毛泽东曾经在这里观看日出(图源:VCG)

北戴河位于河北省东北部,东、南面临渤海湾,曾是清东陵的风水禁地。1898年,清政府将其辟为旅游避暑区。许多中外人士才到此选址安居。它创造了中国旅游史上无数个第一,被誉为中国现代旅游业的“摇篮”。

中共建政后,因中共中央领导人常于每年夏季到此避暑办公,并召开会议。北戴河在中国政治史上的地位愈显重要。

1953年秋,中共中央决定每年夏季在北戴河办公,北戴河办公制度正式形成。中共历史上的一些重要决定,比如“大跃进”、炮击台湾、“严打”等,都是在北戴河会议或者主要领导人在北戴河休假时做出。

从时间节点上看,北戴河办公制度在文革爆发后中断,直到1984年才恢复。1985年,中共政权五大领导班子(中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委),包括中顾委的领导都到北戴河办公休养,此后直到2002年,北戴河成为每年夏季中国政府处理内政外交问题的重要地点。

2003年,中共新一届领导班子刚刚经历“非典”考验,为展示亲民形象,决定取消中共中央夏季北戴河办公制度。但此后每逢盛夏,中共现任或卸任高干仍循往例,前往北戴河避暑,期间也会举行一些形式、范围不定的会议,外界仍称为北戴河会议。

文革前的北戴河会议,多次决定中共内外政策走向。

1958年的北戴河会议是中共领导、发动“大跃进”运动的重要会议。会后,全国掀起大炼钢铁、大办人民公社运动,“大跃进”运动达到高潮。

会议期间,毛泽东致信彭德怀,部署炮击金门。此举不仅造成中共政权与台湾、美国关系的紧张,也使正谋求与美国缓和关系的苏联极其不满。一时间,中国内外局势严峻。

1962年的北戴河会议集中讲了阶级斗争形势问题,号召阶级斗争要“年年讲、月月讲、日日讲”。在这一背景下,负责农村工作的邓子恢试图推行包产到户责任制的做法受到批评。

这次会后,随即在北京召开了中共中央八届十中全会,批判了所谓的“黑暗风”、“单干风”、“翻案风”,全会公报还提出了“千万不要忘记阶级斗争”的号召。中共极左路线得到严重发展。

中国改革开放后,北戴河办公制度恢复。1983年,鉴于全国治安形势严峻,邓小平在北戴河自己的疗养住所,召集公安部长刘复之等谈话,提出三年内组织三次战役,由此拉开“严打”的序幕。而在1997年举行的中共十五大准备工作也在北戴河完成,这次会议确立了邓小平理论在全党的指导地位。

但总体上看,改革开放后的北戴河会议,其政治意味在逐渐淡化。直到2003年,北戴河公办制度取消,北戴河会议在形式上完成了与政治的切割。

近几年,北戴河则是以中国国家领导人在此看望休假专家学者的方式进入公众视野。2015年,中国官媒罕见发文《别等了,北戴河今年无会》,释疑外界对北戴河会议的各种猜想。

去年“老人干政”的谣言,今年“将有高官落马”的传言,北戴河会议总能引发“好事者”一窥究竟的欲望。

毕竟作为中共高干定期“聚首”的地方,北戴河仍是外界借以窥测中共人事布局和政策走向的关注焦点。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。