朱镕基怒斥官员腐化:县长竟然买凶杀书记

+

A

-
2018-08-01 19:56:44

伴随着反腐的深入,中国官场诸多腐败细节不断被流出。事实上,对于官场腐败乱象,中国国务院前总理朱镕基早已意识到了问题的严重性。

朱镕基被称为中国“铁血宰相”(图源:AFP)

在《朱镕基讲话实录》中,朱镕基曾就官员腐化现象怒斥道:县长买通杀手去杀县委书记,他好当书记;副县长买通杀手杀县长,他好当县长。这类案件不是一起,起码有五起之多。我们只听说过跑官、买官、要官的事情,没有听说过有杀人升官的事。居然腐败到这个程度!

针对民众来信,朱镕基总结称,有将近60%是反映农村中的问题,是牵涉到农民利益的问题,如土地承包中的乱占地、乱收费,农民负担沉重不堪,干部违法乱纪等;有30%是反映城市中的问题,大部分是中国国有企业的问题,主要涉及下岗职工的生活和离退休人员养老金问题;还有10%主要是反映干部问题。当然,城市、农村中的问题也牵涉到干部问题。

朱镕基还透露,曾在赴安徽考察期间遭欺骗:“我到安徽省南陵县去察看粮食仓库,在我没去之前粮库都是空的,后来他们把一些粮站的粮都搬过来,摆得整整齐齐。连我都敢骗,真是胆大包天!还有一件事情,我到某省会城市考察下岗职工再就业服务中心。原来是一个大仓库,空空荡荡的,他们在几天之内把许多个体户都搬进去,里边人山人海。我去参观的时候,那欢呼啊!人人都想跟我握手,挺有劲儿的,热情得很。我一回到北京,就收到一封人民来信,说那些都是假的,不信现在你再去看看,一个人也没有了。我就派国务院办公厅的同志去微服私访,果然来信反映的情况属实。现在,你要下去视察工作,都事先安排好了。固定的点,都是笑脸相迎,热情招待;汇报的人都挑好了,都是对答如流。这些你能相信吗?所以,你听不到真实的意见,怎么为政呢?政策怎么出来啊?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。