江青诬蔑中国国务院:一些土豪劣绅进了政府

+

A

-
2018-08-01 18:22:07

文革末期,中国发生评《水浒》运动。1975年8月14日,四人帮在获得中共前最高领导人毛泽东关于《水浒传》的谈话内容后,通过控制的报刊进行宣传,以敲击意图否定文革的一派。毛泽东妻子江青称《水浒传》的要害是“排斥晁盖,架空晁盖”,暗示时任中国国务院总理的周恩来、副总理邓小平是宋江、吴用,以架空毛泽东。

江青会见解放军作家和艺术家(图源:Getty)

中国大陆杂志《福建党史月刊》2013年第3期刊登署名孟昭庚的文章《江青鼓噪一时的评论〈水浒〉运动夭折记》,文中指出,1975年9月,时任中共中央政治局委员、中国国务院副总理的华国锋受中共中央委托,主持召开农业学大寨会议。邓小平在会议上发表了讲话。谁知,江青也到大寨,赶到会议上大放厥词,口口声声地说她“代表毛主席向大家问好”,并且露骨地宣扬《水浒》中“宋江架空晁盖”,以此影射邓小平。

1975年9月17日,江青讲话时点穿了她心中的奥秘:“评《水浒》就是有所指的。宋江架空晁盖。现在有没有人架空主席呀?我看是有的。”她又诬蔑国务院“弄了一些土豪劣绅进了政府!”江青还叫喊:“宋江上山以后,马上就把晁盖架空了。怎么架空的呢?他把像河北的大地主卢俊义——那些反对梁山泊的,千方百计地弄了去,把一些大官、大的将军、武官、文吏,统统弄到梁山上去,都占据了领导岗位。”

“四人帮”评《水浒》,的确“是有所指的”。他们首先把矛头指向周恩来和邓小平。早在批林批孔的时候,“四人帮”不批林,假批孔,猖狂地大批“周公”,批所谓“现代大儒”,批所谓“孔老二的徒子徒孙”,妄图打倒周恩来和老帅叶剑英。

中国大陆杂志《钟山风雨》2010年第2期刊登《“评〈水浒〉运动”到底是怎么一回事?》,文章指出,如果说,“四人帮”在1975年秋天“评《水浒》运动”刚刚开始的时候,还只是指桑骂槐,牵强附会的话,那么,到了1976年春天,他们就变成攻击了。1976年1月周恩来逝世后,“四人帮”处心积虑要攫取总理的职位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。