英媒:因派系之争 邓小平下令攻打越南

+

A

-
2018-08-01 12:32:40

1979年的中越战争仅仅持续了一个月。针对时任解放军总参谋长的邓小平为何发动战争,有学者指出一个重要因素。

1978年12月18日,邓小平在中共十一届三中全会上讲话(图源:新华社)

英国BBC中文网2017年5月2日援引美国空军战争学院张晓明的观点称,当时中共领导权之争,以及解放军内部派系之争的存在,成为促使邓小平愿意对越南采取军事行动的催化剂。在他看来,这样做会为中国争取到国内外的支持,并为中国的现代化建设创建一个安全和稳定的环境。

张晓明指出,邓小平的考虑是多方面的:北京已经将经济发展作为国家的优先战略,与此同时还面对着苏联不断增长的威胁。中国决定对越开战主要基于邓小平对中国的战略形势判断,其焦点在于苏联的扩张对国际安全意味着什么,以及中国应该为保持世界力量的平衡承担什么责任。邓小平认为,与西方结盟会反对苏联的扩张会证明中国的价值,以此作为回报,西方将以资金和技术帮助中国进行经济改革。

张晓明认为,当时各种复杂的因素加在一起,让邓小平相信对越南动武是必要的。因此,战争就不可避免了。

最后,邓小平的性格和他的独断的领导风格也在中国的战争决策中发挥了重要的作用。

另有报道称,70年代的乒乓外交为中美恢复正常邦交拉开了序幕。中美相互靠拢无疑令苏联和越南感到担忧和恐惧。越战结束后,越南在苏联的支持下开始在中南半岛扩张势力,推翻柬埔寨波尔布特领导的红色高棉政权,试图建立印度支那联邦。这当然为中国所不能容忍,并且由于意识形态的原因,中国政府当时是支持红色高棉政权的。当时的中国领导人认为,是到了该制止苏联的“亚洲古巴”、教训教训这个越南“小霸王”的时候了。

战争的直接导火索是越南越来越疯狂的排华活动,以及双方的领土争端。1975年越南统一后开始排华,这是中国担心的一个问题。刚开始时越南在刚刚统一的南方将比较富有的华人排走,后来连北方的华侨也被排走,中越关系开始恶化。此外,在中国南海上中越之间也有领土纠纷,涉及到西沙群岛和南沙群岛,这也是中越敌对的原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。