江泽民谈自己政绩 “中国军队一律不得经商”算一条

+

A

-
2018-08-01 09:40:22

北京时间7月31日,中共政治局举行第七次集体学习,主题为全面停止军队有偿服务。习近平明确这项工作要在2018年年底前完成,特别强调这项工作政治性、政策性、敏感性强,要确保军队和社会大局稳定。而在此前中国官媒新华社曾报道,全面停止军队有偿服务工作将在2018年6月完成。可见,让中共军队彻底摆脱在市场经济条件下的逐利冲动,内部阻力之大。

1998年中国军队在九江抗洪,这一年江泽民决定“中国军队不再经商”(图源:VCG)

回头看,中共军队以工农革命武装起家,很长时间以代表贫下中农利益,“是穷人的队伍”为特色。及建国后,军队成为“专政工具”,担负维护和巩固红色政权的重任。即使在国民经济困难时期,军队从来“不为吃饭发愁”,在中国的经济布局中也无利益诉求。不仅如此,还在“为人民服务”思想指导下,无偿服务社会,以应民众所需,如“为了六十一个阶级兄弟”。这极大保持了中共军队的“人民”本色,提高了军人在百姓中的形象和威望。

及至改革开放初,商品经济被提倡,国家精力主要集中发展经济。1985年,为节省开支搞建设,中国国务院、中共中央军委批转《关于军队从事生产经营和对外贸易的暂行规定》,鼓励军队从事生产经营和对外贸易。军队经商遭到中共高级将领的反对,时任中国国防部长张爱萍上将在中共军委常委会上力陈军队经商的弊端,称“是军队的耻辱”“国家的悲哀”。但在大局面前,军方只能忍让。

军队经商确实极大的补贴了军队的支出。2013年,有香港专家估计,中国军队背景的企业在15,000家以上,其销售额可能每年近1,500亿人民币左右,相当于GDP的2%。

美国《波士顿环球报》曾报道说,如果你到中国旅游,下榻北京,几乎无法不在军方企业消费,从饭店到电话,从谈生意到娱乐。在诸如电信业、金融、对外贸易等利润丰厚而且牵涉到特许经营权的专门领域,都可以看到它们的身影。

军队商业利益迅速膨胀,肯定会与民争利,但更重要的是对中共军队的腐蚀。习近平执政后,军队挖出数位“大老虎”,这在中共军史上闻所未闻。正是军队与商业纠缠太多,为无数“黑手”提供了寻租空间。

其实早在90年代,江泽民接任中央军委主席,在中共军队高级将领张万年、迟浩田的建议下,就开始采取了逐步收缩、分步整顿的办法。

1998年7月,中共中央在大陆范围内开展打击走私活动,发现军队也参与到走私活动。这引起江泽民的极大不安,7月22日,江泽民公开宣布“中国军队不再经商”。他并给军委同志写信,表达决心,“最近一个时期我对群众反映的腐败现象,心里深感不安,……军队必须停止一切经商活动。”5个月后,中国军队与所办的经营性企业悉数完成脱钩,正式退出商海。

海外媒体对此给予了积极评价,江泽民本人也将其作为自己的政绩。2009年,已离职的他在谈到自己的贡献时说:“如果说还有一点成绩,就是军队一律不得经商,这个对军队的命运有很大的关系。”

但军队不经商,并不意味着彻底切断其与商业的利益链。军队向社会提供有偿服务,本质上讲依然在做“买卖”。此次停止军队有偿服务,习近平要求“全面停止军队有偿服务,要坚定决心意志,增强工作合力,不开口子、不打折扣、不搞变通。”可见中共中央决心之大,这正是让中共军队回归“人民军队”本质的根本之策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。