南昌起义军队没解散 多亏他和毛泽东

+

A

-
2018-07-31 23:01:26

中共军史以1927年八一南昌起义为起点。在此之前,中共并无自己的军队,但其影响力却不容小觑。北伐战争中,中共组织工农支援战争,尤其领导上海工人三次武装起义赶走军阀,为北伐军进驻当时中国最富裕的城市扫清了障碍,显示出强大的政党活动能力。而中共在北伐军内部的政治工作也极其出色,叶挺铁军的荣誉即得益于此。在与国民党合作的过程中,尽管对外总以国民党名义,但中共力量无疑在风起云涌的革命大潮中日益壮大。这显然引起国民党右派高度警惕。

1927年9月,毛泽东率领秋收起义部队开辟了井冈山革命根据地 (图源:VCG)

从西山会议到蒋介石“叛变”再到汪精卫清共,国民党在孙中山去世后,整体右翼化的倾向脉络日益清晰。“四一二”对中共最大的启示就是一定要掌握军队,否则人为刀俎,我为鱼肉,任何革命理想都会被暴力扼杀。八一南昌起义正是在这样的背景和认识下爆发的。起义后第三天,中共军队就从南昌城撤出。一部由周恩来率领南下进攻潮汕地区,一部由朱德率领坚守三河坝。

南昌起义爆发不久,中共在武汉秘密召开了八七会议。毛泽东一针见血指出,政权是由枪杆子里取得的。中共开始空前重视军事、重视武装暴动,企图走苏联通过城市暴动夺取政权的道路。会后,毛泽东到湖南领导了秋收起义。毛担任起义部队的党代表,卢德铭任总指挥。作为黄埔二期的毕业生,卢德铭在北伐战争中有名的汀泗桥、贺胜桥战斗中表现突出。秋收起义,他与毛泽东合作。当战斗遇挫,毛泽东欲把军队转移到农村时,卢德铭作为起义总指挥,顶住其他指挥官的反对,给予了及时的支持,井冈山根据地才有了创建的前提,从而使“农村包围城市”这一具有中国特色的革命道路有了顺利的开端。当时“党指挥枪”的原则还未提出,毛泽东作为党代表,如果没有军方指挥官支持,秋收起义的结局或许也和南昌、广州起义一样,只具象征意义,而无战果呈现。

井冈山根据地作为秋收起义的遗产,使中国革命有了稳固的依托基地,尤其为“共军”的长期存在并发展壮大提供战略空间。南昌起义中,周恩来领导的南下共军因遭到粤军和国民党中央军夹击而失败,周恩来、刘伯承等负责人离队,分别前往香港、上海;朱德所率一部在频遭攻击后,“师长、团长均皆逃走,各营、连长亦多离开。”“师以上军事领导干部只剩下朱德,政工干部全走了。”在这样危急局势下,朱德成功率部队转移湘南,最后到达井冈山。朱毛会师,南昌起义的火种得以延续。

卢德铭作为对井冈山根据地创建起关键作用的人物,在贯彻毛泽东军队转移计划过程中,掩护主力部队突围,中弹阵亡。对此,毛泽东痛惜不已,他怒斥侦查不力、指挥错误的团长苏先俊说:“还我卢德铭!给我3个师也不换。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。