胡锦涛三评辅佐了12年的江泽民

+

A

-
2018-07-29 00:15:35

从1992年当选为中共政治局常委,到2004年接任中央军委主席,胡锦涛辅佐江泽民长达12年。期间,胡锦涛历任中共政治局常委、中国国家副主席、中央军委副主席,而江泽民是中共总书记、中国国家主席、中央军委主席。最后3年,胡锦涛先后从江泽民手中接任总书记、国家主席、军委主席职务。在接班过程中,胡锦涛对江泽民曾经有过三次评价。

2003年3月15日,十届全国人大一次会议第五次全体会议,当选中华人民共和国主席的胡锦涛与江泽民握手(图源:新华社)

2002年11月中共十六大,江泽民卸任总书记职务。会议闭幕后,在江、胡等人会见十六大代表、特邀代表和列席人员时,胡锦涛第一次评价江泽民。

胡锦涛说:中共十三届四中全会以来,以江泽民为核心的第三代领导集体,克服了种种困难,取得了改革开放和现代化建设的伟大成就,“赢得了全党和全国各族人民的衷心拥护和爱戴。”现在,他们又带头退下来,“表现了一个共产党员的宽阔胸怀和高风亮节。在这里,让我们向江泽民同志,向李鹏、朱镕基、李瑞环、尉健行、李岚清等同志,向其他领导同志表示崇高的敬意。”

2004年9月,江泽民在中共十六届四中全会上辞去中央军委主席职务后,与胡锦涛握手(图源:新华社)

次年3月,江泽民在全国“两会”上卸任中国国家主席职务,由胡锦涛接任。胡锦涛在向全国人大代表发表的就职演说中再次评价江泽民。

胡锦涛说:江泽民担任国家主席10年间,“以审时度势的领导才能、与时俱进的政治勇气和励精图治的工作精神,为中国特色社会主义事业的发展建立了卓著的功勋,赢得了全国各族人民的衷心爱戴和国际社会的普遍赞誉。尤其是他集中全党智慧创立的‘三个代表’重要思想,对于我国各项事业的发展具有重大而深远的指导意义。我们向江泽民同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!”

2004年9月,江泽民辞去中共中央军委主席职务后次日,中央军委召开扩大会议,江泽民正式向胡锦涛交班。

在江泽民讲话指出胡锦涛任军委主席“完全合格”之后,胡锦涛评价江泽民“为党、为国家、为人民建立的卓越功勋”。

胡锦涛说,江泽民主动提出辞去军委主席职务,“为党、国家、军队高层领导新老交替的制度化、规范化、程序化作出了历史性贡献。”其高风亮节和博大胸怀,树立了光辉典范。

胡锦涛指出,江泽民是中共第三代中央领导集体的核心,在任总书记的13年中,“带领全党、全军、全国各族人民,从容应对一系列关系中国主权和安全的国际突发事件,战胜在政治、经济领域和自然界出现的困难和风险,保证改革开放和现代化建设前进,为中国特色社会主义事业的发展作出了杰出贡献。”

对于江泽民担任中央军委主席15年的评价,胡锦涛说,“江泽民以马克思主义政治家、军事家、战略家的气魄和胆识,作出了一系列关于国防和军队建设的战略决策,解决了军队发展中一系列突出矛盾和问题,指挥一系列重大军事行动。” “江泽民为军队的建设和发展付出了巨大心血,作出了历史性贡献,赢得了全军官兵的衷心爱戴、崇敬和信赖。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。