江泽民的“三件蠢事”与胡锦涛的“三件大事”

+

A

-
2018-07-28 02:46:30

1989年“六四”事件期间,江泽民被邓小平等元老看中,接替赵紫阳出任中共总书记,2002年中共十六大上卸任总书记职务,留任军委主席,2004年辞职。

曾长期担任新华社记者的杨继绳在《改革年代的政治斗争》(2004年在香港出版)一书中谈到,“江泽民如果在十六大全身引退,或许能留下一个好名声。可惜的是,不知什么人出的主意,他干了三件蠢事,使他的声望大大下降。”

中共第三代领导人江泽民(图源:AFP)

一是大讲13年(1989年到2002年)的成就。这使人们产生了两个不好的印象:江泽民不顾事实地把这些年经济发展的功劳全记在自己账上,其实,他完全执政并没有13年,他虽然1989年当了总书记,但1994年才开始摆脱邓小平的控制;他讲的13年恰好是“六四”以后的13年,人们认为他是在强调“六四”镇压的效果。

二是自己在中央党校讲话把“三个代表”摆到同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的同等地位。马毛邓三者是后人或别人摆上中国共产党的政治“神龛”的,而江泽民却自己爬上了“神龛”。

三是十六大还保留中央军委主席的职务,也许这不是江泽民的本人的意愿,但不可避免给人们留下了“老江交班不交枪”、“恋权”的把柄。他保留中央军委主席职务以后,有时还站在保守立场,对新领导人指指点点,群众也很反感。

而且,这三件蠢事是和大树特树江泽民的权威连在一起的。对这种“造神”宣传,也许是“权威政治”的需要,但在老干部和知识界中留下了很坏的印象。

“六四”事件之后,胡锦涛在1992年召开中共十四大(新老交替)上当选为中央政治局常委,被邓小平隔代指定为江泽民的接班人。2002年,胡锦涛在十六大上接替江泽民出任中共总书记,2004年接任中央军委主席,2012年在十八大上“裸退”——同时卸任中共总书记、中央军委主席职务。胡锦涛“裸退”后,新华网发表署名一篇为“蓝调”的文章《胡锦涛因三事名垂青史》,歌颂胡锦涛。

中共第四代领导人胡锦涛(图源:AFP)

第一、2006年1月1日起,中国全面取消农业税!一个在中国存在两千多年的古老税种宣告终结。中国为传统的农业国,农业税收一直是国家统治的基础,国库收入主要来自农业税收。从现代意义来看,农业税一直被农民称为“皇粮国税”,尽管农民负担问题一直困扰中国,但农民一直认为纳税是一种义务,对农业税未有对抗心理。现在中国农民种地不但不交税还有补贴!这是一件开天辟地的事情!

第二、黄岩岛纳入实际管辖!黄岩岛自古就是中国固有领土。1950年代初,驻菲律宾苏比克湾的美国军队无视中国主权,擅自将黄岩岛开辟成为靶场。中国主权标志于1997年被菲军破坏。截至2008年,黄岩岛仍被菲律宾海军实际控制。2009年3月10日菲律宾出台“领海基线法”,将中国黄岩岛等南沙部分岛礁划入菲领土。菲方2012年4月11日称,菲军舰在黄岩岛海域与两艘中国巡逻船发生对峙。但中国采取多种努力终于实际控制了黄岩岛!不战而屈人之兵在中国历史并不多见!

第三、胡锦涛“裸退”后,中共总书记、中央军委主席习近平指出,胡主席主动提出不再担任中共总书记、中央军委主席职务,“充分体现了他对党、国家、军队事业发展全局的深邃思考,充分体现了他作为一位马克思主义政治家和战略家的高瞻远瞩、博大胸怀、高风亮节。”欧洲媒体报道认为胡锦涛“裸退”给中共政坛带进了一股新风,历史意义不同凡响,也为未来的中共领导人立下“高风亮节”的新规,为中国政治健康发展奠定了基础。

这篇文章最后说,纵观无论世界历史还是中国历史,大凡有三点要记载:税收改革、领土纠纷和权力交接!税收改革事关国库丰欠,事关民生沉浮;领土问题更是事关国家的版图;权力交接直接关系到国家稳定。胡锦涛任总书记期间这三点都有很高的建树!所以胡锦涛因这三点会名垂青史!

历史是一面镜子,但这里将“三件蠢事”与“三件大事”放在一起说,并不是贬江扬胡。事实上,对于江泽民、胡锦涛执政的总体评价,远远不止这六件事那么简单。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。