中南海智囊:温家宝三朝不倒的三个原因

+

A

-
2018-07-27 03:33:02

从1985年至2013年,温家宝在北京中南海权力中心工作28年,历任中央办公厅副主任、中央办公厅主任、中央书记处书记、中央政治局委员、国务院副总理、中央政治局常委、国务院总理等要职。期间任职中央办公厅主任七年,辅佐中共三任总书记胡耀邦、赵紫阳、江泽民,历经三朝而不倒。

“六四”事件期间,中共总书记赵紫阳被罢黜并未影响中央办公厅主任温家宝的仕途(图源:Getty)

1985年,温家宝被任命为中央办公厅副主任。“胡耀邦选干部不任人唯亲,他很重才干。1985年前后,他特别委托中央组织部考察干部,主要是省部级干部,希望物色到中央办公厅主任的合适人选。当初我知道的挑选标准有四个:副部级以上、年轻、学历较高和有才能。”一位曾在中央办公厅工作近十年、作为温家宝直接下属四年多的人士说,“中组部考察时,发现他各方面才能很全面,人品也好,而不仅仅是个只懂技术的干部。”

令人难忘的脸

“六四”事件之前在中央书记处办公室、中央办公厅任职,曾与温家宝有过交集的中国旅美学者吴稼祥,曾于2001年7月撰文《温家宝三朝不倒的原因》称,在中共十六大(2002年召开)上最有可能成为下届总理候选人的是温家宝。吴稼祥说,提起温家宝,人们最难忘的是他那张脸。那张脸曾经出现在“六四”期间的中央电视台荧屏上。

1989年5月19日,赵紫阳在温家宝陪同下到天安门广场看望绝食学生并发表谈话。“在赵紫阳那张一夜之间瘪了许多的脸的后面。”吴稼祥说,“我当时看到温家宝的那张脸,那张欲泪还休的脸,心想他可能完了。”赵紫阳当时已经被免去总书记职务。作为中办主任,温也被免去为前任总书记服务的义务。在这种情况下温家宝还是去了。温向天下展示他那张掩饰不住真情的脸时,已经把政治安全置之度外了。他当时那样做,选择的并不是阵线,而是做人的良心。

2012年3月5日,中国国家主席胡锦涛与中国国务院总理温家宝在“两会”主席台上握手(图源:Getty)

让人惊异的是,温家宝在邓小平和其他元老那里获得了谅解。吴稼祥认为,也许在邓小平看来,温是胡耀邦亲自挑选的新一代领导人,知道他对改革事业的忠诚。或许在陈云、李先念等看来,温家宝是个温和的人,他不是制造矛盾而是缓和矛盾的人,不是分裂的祸水而是团结的因素。

犯错误比别人少

在吴稼祥的印象中,温家宝是官场上难得一见的正直的人,他是一个实干家,并不擅长溜须拍马。吴稼祥认为,温家宝的成功来自错误比别人犯的少。“任何一项重要决策或重要文件的起草,他都斟酌再三,反复推敲,力争少出差错。有些重要文件,连文件专家都认为已经完善,温家宝仍然能令人惊讶地作出更精确的修改。”同样让人惊讶的是温家宝的工作精神。他几乎没有业余时间,除了睡觉,都在办公室。

会补台,不会拆台

这些品质,不免让人联想起周恩来,兢兢业业,鞠躬尽瘁。温家宝也像周恩来一样,是辅佐型人才,不是第一号首脑型人才,是救火的不是放火的。吴稼祥写道,温家宝的这个性格决定了他在十六大之后的权力结构中,是被人联合和争取的物件,不是别人投靠的物件。他不会另立山头,招兵买马。胡锦涛和曾庆红都不会反对温家宝成为下届总理人选。在中共高层中,像温家宝这样的人是难得一见的。这种人只会补台,不会拆台,谁想治天下,都希望得到这样的人。果然,温家宝在2002年十六大上当选为中央政治局常委,并于次年接替朱镕基出任中国总理职务。

吴稼祥认为,以上三点正是温家宝历经胡耀邦、赵紫阳、江泽民三朝而不倒,并在政治风暴中心持续获得晋升的主要原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。