[中国改革开放大事记]2004年:第一次最高权力和平交接

+

A

-
2018-07-24 03:53:06
胡锦涛被邓小平隔代指定为中共第四代领导人,并于1992年升任中央政治局常委。图为1992年10月19日,邓小平、江泽民、胡锦涛会见出席中共十四届一中全会的代表们(图源:Getty)

2004年9月19日,胡锦涛在中共十六届四中全会上接任中共中央军委主席。中国官方媒体宣称“这标志着中共的权力交接日益制度化、规范化和程序化,这发出一个清晰信号:中共在完成从革命党向执政党的转变过程中进一步走向成熟。”中国境外媒体则认为这是中共第一次最高权力和平交接。

中共建政后,接踵而来的政治运动使毛泽东可以依据自己的心愿选择或者罢免接班人。刘少奇与林彪被打倒后,1975年二次全会上,已经被打倒的邓小平复出,担任党中央副主席、国务院副总理,不过毛泽东最终将权力交给了华国锋。

粉碎“四人帮”一年以后的1977年7月,三中全会召开,华国锋当选党主席、军委主席集党政军大权于一身,邓小平又一次复出并身兼党政军要职。然而华国锋坚守“两个凡是”政策,在与“拥邓派”的斗争中失利。1980年五中全会上,胡耀邦、赵紫阳当选政治局常委。1981年六中全会上,华国锋辞去党主席、军委主席,由胡耀邦、邓小平继任。随着邓小平权威的确立,中共完成最高权力转移。

有感于文化大革命期间各种混乱的制度,邓小平成为中共领导核心后着手建立退休制度。1980年2月,在邓小平的倡议下,十一中共届五中全会明确提出废除实际存在的干部领导职务终身制,设定了70岁的退休年龄。之后,以邓小平为首的领导集体为今后的权力交接做了相应的制度安排,最主要的就是进入中常委的年龄限制和最高领导人连任最多不能超过两届的规则。

1982年12月,第五届全国人民代表大会第五次会议通过的宪法规定,全国人民代表大会、中华人民共和国主席、副主席及国务院都实行任期制;全国人大常委会委员长、副委员长,国家主席、副主席,国务院总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。这些规定结束了在中国长期实际存在的领导职务终身制。

但邓小平也未把“继任程序”制度化。1987年,胡耀邦因反资产阶级自由化不力被迫辞职。1989年六四事件后,赵紫阳也遭遇了同样的命运。随后,邓小平指定了江泽民为接班人。

为了保证政权平稳过渡,1989年11月在中共十三届五中全会上,邓小平辞去了中央军委主席职务,由江泽民接任。

1992年中共十四大前夕,鉴于中共的干部离退休制度和新老干部合作与交替制度已全面建立并顺利执行,在邓小平的坚决主张下,为了确保领导干部新老交替顺利进行的中顾委被撤销。2002年胡锦涛接任中共总书记,2004年胡锦涛接任中共军委主席,中共逐步实现了党内最高层权力交接的和平过渡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。