[中国改革开放大事记]2014年:周永康事件

+

A

-
2018-07-22 22:24:05
2012年3月5日,时任中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在北京人民大会堂出席全国人民代表大会开幕式(图源:AFP)

在中共几十年反腐运动落马官员中,中共政治局常委周永康是原任职级最高者。周永康被判处无期徒刑,打破了改革开放以来“刑不上常委”潜规则。

2012年11月,中共十八大决定政治局常委从9人减为7人,中央政法委书记不再进入政治局常委。随着中共宣布周永康不再担任中央政法委书记,周永康退休。

在担任中央政治局常委、中央政法委书记之前,周永康曾任中国石油天然气总公司总经理、国土资源部部长、中共四川省委书记、中央政治局委员、公安部部长、国务委员等职。
  
从2012年11月至2013年底:周永康的众多亲信纷纷因“严重违纪”落马接受调查。包括四川省高官李春城、郭永祥和李崇禧,石油系统高官蒋洁敏、王永春、李华林以及政法系统高官李东生、吴永文等人。周永康的家人、亲戚也被调查,包括周永康的亲家黄渝生、詹敏利夫妇,妻子贾晓烨,儿子周滨、周涵,兄弟周元兴、周元青,弟媳周玲英,侄子周晓华、周峰等人。

当时,海外媒体纷纷猜测周永康“出事”了。2013年9月,路透社报道周永康正协助当局对一起腐败案调查。2013年10月1日,周永康在中国石油大学60周年校庆之际回到母校参加校庆活动,这是他在被立案审查前最后一次公开露面。 

2014年7月29日,中国官方通讯社新华社发布简讯,通告中纪委对周永康立案审查。

2014年12月5日,周永康被开除党籍,移送司法。新华社通报称,2013年12月1日,中共中央政治局常委会召开会议,听取了中纪委在查办案件中发现的周永康违纪线索情况的汇报,决定开展相应核查工作。“周永康严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;泄露党和国家机密;严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物;与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。调查中还发现周永康其他涉嫌犯罪线索。”

2015年4月3日,周永康在天津市被提起公诉,天津市检察院第一分院起诉书指控,周永康犯受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪。 

2015年6月11日,周永康被天津第一中级法院三罪并罚,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。新华社通稿称,周永康当庭表示,服从法庭判决,不上诉。

2012年中共十八大以来,中共总书记习近平发起中共历史上最大规模的反腐运动。周永康(曾任中共政治局常委、中央政法委书记)、郭伯雄(曾任中央政治局委员、中央军委副主席)、徐才厚(曾任中央政治局委员、中央军委副主席)、孙政才(曾任中央政治局委员、重庆市委书记),令计划(曾任中央书记处书记、中央办公厅主任)等高级官员纷纷落马。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。