[中国改革开放大事记]2000年:三个代表

+

A

-
2018-07-20 02:39:27
中共“三个代表”思想提出者、第三代领导核心江泽民(图源:AFP)

2000年2月20日,时任中共最高领导人江泽民在广东茂名高州市领导干部“三讲”教育会议上提出了“五个始终”的要求:“我们要使党始终保持工人阶级先锋队性质,始终代表最广大人民群众的利益,始终成为社会先进生产力的代表,始终领导全国各族人民促进社会生产力的发展,始终坚强有力地发挥好领导核心作用,必须结合新的历史条件进一步从思想上、组织上和作风上把党建设好。”所谓“五个要求”即是江泽民“三个代表”思想的雏形。

同月25日,江泽民在广州主持召开党建工作座谈会时,进一步完整地提出了“三个代表”思想。“总结我们党七十多年的历史,可以得出一个重要的结论,这就是:我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进社会生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。”在新的历史条件下,“所有共产党员和领导干部,都要深刻认识和牢牢把握这‘三个代表’,用以指导自己的思想和行动,这样才能使自己真正成为一名合格的党员、合格的党的领导干部。”

2001年7月1日,江泽民在庆祝中共成立八十周年大会上发表讲话,对“三个代表”思想首次进行了全面系统的阐述。“七一”讲话发表后,中共中央和各地陆续举办了一系列理论研讨班,对“七一”讲话精神进行研讨,在全国上下掀起学习“三个代表”思想的热潮。

随后,2002年中共十六大上,江泽民在卸任中共总书记职务的同时,“三个代表”思想被写入中共党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论并列为中共必须长期坚持的指导思想。2004年,中国十届全国人大二次会议修改宪法,将“三个代表”写入宪法。江泽民也在这次会议上辞去最后一个职务——国家军委主席,退休。

在中共官方的宣传中,“中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求;中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向;中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益”的“三个代表”思想被定性为,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,是中国共产党集体智慧的结晶,是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。

也有观点认为,“三个代表”的提出,标志着中共开始从无产阶级政党向精英执政政党转型,反映了中国改革开放以来国内阶层变化的现实,尤其是民营经济兴起、民营企业主阶层的兴起。因而,中共十六大上新修订的党章中提出,“其他社会阶层”亦可申请加入中国共产党,这等于打开了社会新阶层加入共产党的通道。

当然,也有学者将这一提法理解为,资本家也可以入党,打开了私营企业主入党的方便之门。实际上,在中共十六大的党代表中就有7位民营企业家,到2012年十八大时民营企业家党代表已经增至24人。中共十八大前,一度甚至曾传出有民营企业家将当选中央委员、中央候补委员,但并未发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。