[中国改革开放大事记]1985年:百万大裁军

+

A

-
2018-07-19 05:29:56
1985年6月4日,邓小平在军委扩大会议上宣布,中国人民解放军裁减员额100万(图源:新华社)

1985年中至1987年底期间,在时任中央军委主席邓小平的领导下,中国人民解放军减少员额100万,世称“百万大裁军”。

中华人民共和国成立以来,在冷战等因素造成的世界战争一触即发的国际局势和严峻的周边环境下,解放军建设一直处于“盘马弯弓箭不发”的临战准备状态。

但在文化大革命期间,解放军部队组织编制混乱、比例失调、机构臃肿、干部严重超编。据1974年底统计,解放军共有干部152.6万人,超编46.7万人,压缩定额、调整体制编制后,又多出10余万干部,超编总数达60余万。

当中美关系缓和,国际形势发生变化后,邓小平自1975年到1984年的10年间反复提及裁军“消肿”。此间虽进行过4次精简整编将解放军总员额减至400余万,但邓小平仍不满意,在解放军第7次大裁军整编方案上批示:“这是一个不能令人满意的方案,现在可以作为第一步实行,以后还得研究。”

1984年11月1日,邓小平在军委座谈会上作出世界大战十几年内打不起来的论断,“我们既然看准了这一点,就犯不着花更多的钱用于国防开支,要腾出更多的钱来搞建设。可以下这个决心。”而且他认为,国家的安全保障最终取决于一个国家的经济实力。在百业待举的当前,国家经济建设是大局,一切要服从这个大局,“即便战争爆发,我们也要‘消肿’。”

1985年6月4日,邓小平在中央军委扩大会议上宣布:中国政府决定,人民解放军减少员额100万。会议上通过《军队体制改革精简整编方案》。会后,根据中央军委统一部署,解放军开始具体实施裁军百万的整编方案。

这第八次大裁军与以往不同,并不是简单的裁减人员,而是军队结构性的大调整,中国国防和军队建设的指导思想已经由“准备早打、大打、打核战争”转到围绕现代化建设这个中心全面提高指挥和打赢现代化战争能力的基础上来。

此次整编按照革命化、年轻化、知识化、专业化的方针调整配备了三总部、大军区、军兵种的领导班子。三总部领导班子的人数比原来减少23.8%,大军区领导班子的人数比原来减少一半。在平均年龄上,由原来的64.9岁下降到56.7岁,基本上形成了梯次结构年龄。知识结构也进一步改善,60%的干部具有大专以上文化程度,75%的干部经过院校培训。

经过裁并机关、裁减部队、转隶关系、精简干部、提高合成程度、调整军队院校等一系列举措后,各总部、各军兵种、各大军区和国防科工委机关及其直属单位,撤并机构,人员精简40%。原来的11个军区合并为7个大军区。较大幅度地调整各兵种的编成比例,加强了特种兵部队。凡保留下来的陆军,军级建制全部改编为“合成集团军”,与原陆军的军相比,集团军的火力、突击力、机动能力都有所加强,提高了现代条件下的合成训练和作战能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。