[中国改革开放大事记]1984年:开放14个沿海港口城市

+

A

-
2018-07-19 03:45:27
1984年2月,邓小平视察厦门经济特区时与厦门大学教师代表合影(图源:VCG)

1984年5月,中国政府决定,大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海等14个沿海港口城市及海南岛(1988年划为海南经济特区)对外开放,以积极引进中国四个现代化建设急需的先进技术,特别是技术知识密集型的项目和新兴工业项目。

1984年2月24日,邓小平视察经济特区回京后,在一次谈话中明确地提出了实行对外开放政策不是收而是放的指导思想。他指出,“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外的政策窗口。除现在的特区之外,可以考虑再开放几个港口城市,如大连、青岛。这些地方不叫特区,但可以实行特区的某些政策。我们还要开发海南岛,如果能把海南岛的经济迅速发展起来,那就是很大的胜利。要让一部分地方先富裕起来,搞平均主义不行。”

3月26日至4月6日,中共中央召开沿海部分城市座谈会,决定进一步开放14个沿海港口城市,认为各特区应改革管理体制和管理机构,并扩大地方权限,给予外商若干优惠政策和措施,使这些城市及企业增强开展对外经济活动的活力。

5月4日,中共中央、中国国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,同意进一步开放14个沿海港口城市;厦门特区的范围扩大到全岛;同时要求进一步搞好海南岛的开发建设。

5月,中国政府正式开放这14个沿海港口城市和海南岛。开放城市可以根据自己的条件,划定有明确地域界限的区域,兴办新的经济技术开发区。

中共在之前的座谈会上明确说明,特区没有多少资金支持,只有政策支持。这些特区实行了一些特殊政策,主要包括扩大地方权限和给予外商投资者若干优惠这两方面,以集中吸收外资引进技术。

这些城市由南向北遍及沿海的10个省、直辖市,以充分发挥它们在经济建设中的中心城市作用,推动内地经济建设。

1985年2月,中国政府进一步将长江三角洲、珠江三角洲和闽东南厦门、漳州、泉州地区开辟为沿海经济开放区,实行沿海开放城市的政策。

1988年初,中国政府又把沿海经济开放区扩大到山东半岛、辽东半岛以及河北、广西等其他沿海地区的许多市、县、镇。1988年4月,中国设立海南省,成为实行特殊优惠政策的最大经济特区。1990年4月上海浦东也加入经济开放区行列,以尽快促进上海成为国际性的经济、贸易、金融、航运中心,以带动长江三角洲乃至整个长江流域的经济起飞。

经过以上一系列步骤,到1991年,中国初步形成了沿海开放的格局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。