[中国改革开放大事记]1994年:三峡工程开工

+

A

-
2018-07-19 02:50:04
三峡水利枢纽工程全景(图源:VCG)

1994年12月14日,举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程在湖北省宜昌市夷陵区三斗坪坝址正式开工,拉开了长达18年、耗资高达1800亿人民币(1元人民币约合0.15美元)的中国乃至世界有史以来最大水电站建设的序幕。

中国拥有世界排名第一的水能资源,早在民国初年,孙中山在其勾勒未来中国蓝图的《建国方略》中,就提出了在长江三峡地区修建水电站的构想。

根据这一构想,1940年代中期,当时统治中国的国民党政府曾与美国垦务局签约,准备利用美国资金建设水电站。美国垦殖局总工程师、世界知名水利专家家萨凡奇(John Lucian Savage)也曾受邀来华实地考察,得出了三峡工程可行的结论,并开始安排前期准备工作。但抗战以及接下来的第二次国共内战,国民党政府无暇他顾,三峡工程停留在了纸面上。

中共建政后,由于长江水患不断,出于防洪的需要,三峡工程再次被提上日程,毛泽东指定周恩来负责这项工程。随后,中共开始了三峡工程勘察、设计、论证工作,并邀请苏联专家来华参与。当时,中国国内支持与反对三峡工程的两方就爆发了激烈争论,相持不下,时为清华大学水利系教授的黄万里就是反对者之一。

最终,中国政府考虑到当时中国的国力、技术以及国际国内影响等因素,决定暂缓上马三峡工程,先在三峡地区修建规模与难度稍小的葛洲坝水电站,作为三峡工程的试验工程,积累经验。1970年,位于三峡工程下游38公里的葛洲坝水电站开工,但因种种问题,其间一度停工,直到文革后的1981年才实现长江截流,1988年才全部建成。装机容量271.5万千瓦的葛洲坝电站成为当时中国最大的水电站。

文革结束后,中国很快转入以经济建设为中心的改革开放时期,三峡工程再次被提上日程。1983年,中国水利水电部提交了三峡工程可行性报告,并开始前期准备。次年,中国政府批准可行性报告。但在随后的讨论中,再次引发激烈争论。

1985年的中国六届全国政协第三次会议上,以周培源、李锐等为首的许多全国政协委员表示了强烈反对。随后,从1986年到1988年,中国政府又召集张光斗、陆佑楣等412位专业人士,分十四个专题对三峡工程进行全面重新论证。结论认为技术方面可行、经济方面合理,“建比不建好,早建比晚建更为有利”。1989年,反对者出版了《长江,长江,三峡工程论争》一书,集中表明反对意见。

最终,三峡工程的支持者在论争中取得了胜利。1992年,时任中国国务院总理李鹏将三峡工程议案提交七届全国人大五次会议审议。就在这次会上,为表达反对意见,黄顺兴等25名代表以退场、不按表决器抗议,投票中也有三分之一的代表反对或弃权,但这并不能阻止三峡工程以略多于三分之二的赞成票通过。

1993年12月,三峡工程开工。2002年11月,三峡全线截流。2003年6月,三峡大坝开始蓄水,同年第一台发电机组并网发电。2012年7月,三峡工程最后一台机组并网发电,至此总装机容量2,250万千瓦的三峡水电站建成。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。