[中国改革开放大事记]1982年:建设有中国特色的社会主义

+

A

-
2018-07-18 05:28:13
1982年9月1日至11日,中共十二大在北京召开,邓小平在开幕词中提出建设有中国特色的社会主义(图源:VCG)

中国特色社会主义,亦称“有中国特色社会主义”,是邓小平倡导改革开放以后,在社会主义及共产主义的理论及意识形态的基础上,引入资本主义在市场经济上的部分概念。中国特色社会主义使中国在发展经济之余,仍然能够保留社会主义社会的结构,维持由《中华人民共和国宪法》规定的中国共产党作为唯一执政党与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

1982年9月召开的中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平在开幕词中第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这一说法,他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发,无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

时任总书记的胡耀邦提出,在新的历史时期,中共的总任务是:团结全国人民逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把中国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。

在中共十三大上,时任总书记的赵紫阳作了题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的报告,阐述了社会主义初级阶段理论,提出在社会主义初级阶段党的基本路线是“一个中心、两个基本点”,即团结全国人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,为把中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

之后中共十五大报告把坚持“两个基本点”即坚持四项基本原则和坚持改革开放,分别概括为立国之本、强国之路;中共十七大报告又把坚持“一个中心”概括为兴国之要。

经过多年发展,中国特色社会主义成为中国共产党对现阶段纲领的概括。其科学涵义是要求把马克思主义的普遍真理同本国的具体实际结合起来,走适合中国特点的道路,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,即一方面要坚持马克思主义的基本原理,走社会主义道路;另一方面必须从中国的实际出发,不照抄、照搬别国经验、模式,而是走具有中国特色的路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。