[中国改革开放大事记]1992年:邓小平南巡

+

A

-
2018-07-19 07:39:12
1992年,邓小平(左一)南巡视察深圳先科激光公司(图源:VCG)

1989年六四事件后,大批外国投资者离开了中国。1989年7月、8月间,时任《人民日报》记者的杨继绳与同事前往天津开发区采访,发现若大的开发区宾馆只有他们两个人住,整个开发区没有见到一个外国人。

在对外开放面临困境的同时,批评改革的声音也很强烈。当时有的报刊批判改革的政策和方向:说改革的“市场取向”就是“资本主义取向”;说“市场化”是“资产阶级自由化的主要内容”;说股份制是资本主义的企业组织形式;说“国家调控市场,市场引导企业”,违背了社会主义计划经济的原则。这这些批判文章还把80年代以来出现的一些问题都归结到改革头上。

中共党内就是否继续改革开放也产生了分歧,加之戈尔巴乔夫的改革导致苏联解体的教训,中国政治经济转向保守,改革开放停滞不前乃至倒退。

为推动改革开放,1992年1月18日至2月21日,已经辞去所有职务的邓小平,以普通党员身份,在执掌军权的时任中国国家主席、中央军委第一副主席杨尚昆和中央军委委员、秘书长、解放军总政治部主任杨白冰陪同下,带领家人前往中国南方武昌、长沙、深圳、珠海、广州、上海等地视察。

视察期间,邓小平多次通过发表公开讲话向党内保守派喊话,要求继续改革开放,只有改革开放才能救中国,甚至喊出了谁不改革谁下台。

尽管邓小平南方视察受到地方的热烈欢迎,但中共官方对于邓的视察并未有任何报道,直到2月21日《深圳特区报》才在国内第一次报道了邓小平南巡。此后,邓小平南巡所引发的要求改革开放的风潮,以地方包围中央的方式席卷中国。

3月26日,《深圳特区报》发表了一万多字的《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》,描述了邓小平在深圳视察的细节。中共党报、“两报一刊”之一的《光明日报》未经上级批准转发了这一报道,随后新华社、中央人民广播电台、《人民日报》全文转发了这一报道,中央电视台在《新闻联播》中首次报道了邓小平南巡。

在同时期举行的七届全国人大第五次会议上,杨白冰代表军方首先表明态度,喊出解放军要“为改革开放保驾护航”,并授意中国人民解放军机关报《解放军报》发表社论“为改革开放保驾护航”,代表军队力挺邓小平南方讲话。

4月1日,即将访问日本的中共总书记江泽民在接受日本记者采访时,首次对邓小平南巡公开表态,要“全面地贯彻落实”。邓小平在这场中国要不要继续改革开放的争论中获胜,中国改革开放再上路。唯一遗憾的是,在经济上重新走上改革开放之路时,被六四事件中断的政治体制改革再未重启。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。