[中国改革开放大事记]2009年:乌鲁木齐七五事件

+

A

-
2018-07-18 09:37:34
新疆乌鲁木齐七五事件中被烧毁的汽车(图源:AFP)

2009年7月5日,中国新疆首府乌鲁木齐发生流血事件,这是1949年以来新疆最为严重的骚乱。

根据中国官方统计,事件造成197人死亡、1,700多人受伤。其中无辜死亡156人。无辜死难者中,汉族群众134人、回族11人、维吾尔族10人、满族1人。在其他死亡人员中,有的是因实施暴力犯罪活动被当场击毙。中国官方公布,“七五”事件后共逮捕了1,500名嫌犯。有198人被判刑,其中25人被判死刑。

另外,“七五”事件还造成331间店铺被烧,公交车、小货车、越野车、货车、警车等共计627辆被砸被烧,直接经济财产损失达6,895万元人民币。

“七五”事件发生后,中国政府指责境内外“三股势力”(民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力)策划组织了这起事件。

2009年6月26日广东省韶关市发生新疆维吾尔族员工与当地汉族员工群殴事件。官方指责,事件发生后,境外“疆独”组织“世界维吾尔代表大会”煽动借此造势,制造事端。因此,该事件被外界视为“七五”事件的导火索。

“七五”事件发生时,正在欧洲访问的中国国家主席胡锦涛提前回国,取消了在意大利拉奎拉举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议与对葡萄牙的国事访问。

8月22日至25日,胡锦涛考察了新疆阿克苏、昌吉、克拉玛依、石河子、乌鲁木齐等地。胡锦涛表示,新疆要“一手抓改革发展一手抓团结稳定”,而且“做好新疆工作决不仅仅是新疆的事情,而是整个国家的事情。”新疆的问题归根到底要靠加快发展来解决,而且必须实现各民族“共同繁荣发展”。

新疆是多民族聚居的地区,素有亚洲“民族橱窗”、“人种博览会”之称,中国大陆56个民族,目前分布在新疆的有53个民族,世居民族有13个,少数民族占总人口的60%。由于地域辽阔,面积有166万平方公里;兼之高山环抱、冰峰耸立、沙漠浩瀚等阻隔,各民族在发展的过程中,已逐渐形成各具特色的民族文化,这种与汉民族因不同的习俗、制度,所产生的排斥、敌视、误解的现象,是新疆民族问题不易解决的关键。

新疆有5,600公里长的国境线,分别与蒙古、俄罗斯、哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克、阿富汗、巴基斯坦、印度等8国接壤,新疆境内一些民族系跨国民族,与周边的国家有血缘、宗教、文化上的密切关系。这些国家的兄弟民族,平常彼此互相关心;在国际行动上,也常表现出高度一致性。

新疆地处欧亚大陆的中心,战略位置极为重要。19世纪中叶起,俄国处心积虑谋取新疆;英国亦于19世纪初垂涎该地区,阿古柏政权就是在其策动下建立。1933年,英国趁中国混乱,在喀什成立“东土耳其斯坦伊斯兰共和国”,成立时间不满三个月。1944年,在苏联策划下,制造“伊宁事件”,占领北疆的伊犁、塔城和阿勒泰等三区,成立“东土耳其斯坦人民共和国”。

值得注意的是,土耳其、伊朗等伊斯兰大国都想争取在中亚的领导权,其中以血缘、文化与维吾尔族接近的土耳其最积极。土耳其的前身是奥斯曼帝国,一直以整个中亚地区突厥语系人口(包括以穆斯林为主的新疆维吾尔族人)的保护者自居,欧美等国家经常借人权与民主的议题,来指责中共的统治方式,这些境外势力的介入,使得新疆问题很难根本解决。

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。