[中国改革开放大事记]1981年:中共历史问题决议

+

A

-
2018-07-18 03:22:05
《决议》将文革从理论到实践上进行了全面的否定。图为1966年10月1日,3,000革命群众、少数民族和红卫兵代表登上天安门城楼接受毛泽东检阅(图源:VCG)

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(简称《决议》)是中国共产党历史上具有深远意义和重大影响的重要文件。其起草工作从1979年11月开始,于1981年6月中国共产党第十一届六中全会通过。决议对中共建政以来的重大历史问题特别是文化大革命、毛泽东的功过是非和毛泽东思想基本内容与指导意义作了总结和评价。

1976年9月9日毛泽东逝世之后,中国政坛发生了一系列重大变化:四人帮被捕、文化大革命结束、邓小平复出、华国锋宣布“两个凡是”、真理标准大讨论、平反冤假错案和十一届三中全会等等。

这些激烈反复的变化,造成了中国特别是中共高层的思想混乱,该如何看待建国以后中国的历史、该如何评价文化大革命和毛泽东与毛泽东思想等等,成为当时中国政治生活中的一个大问题,如何评价毛泽东晚年仍然坚持的文革又成为评价毛泽东的焦点。邓小平等人认为有必要总结历史、统一认识、并以此明确中国的未来的发展方向,《决议》便在此历史背景下起草。

《决议》的起草工作是在中央政治局、中央书记处领导下,由邓小平、胡耀邦主持进行的。起草小组由胡乔木负责。

在《决议》起草过程中,邓小平直指最关键的两个问题:一是毛泽东的功绩是第一位,还是错误是第一位?第二,建国三十二年,特别是文革前十年,成绩是主要的,还是错误是主要的?是漆黑一团,还是光明是主要的?他指出,“决议中最核心、最根本的问题,是坚持和发展毛泽东思想。党内党外、国内国外需要我们对这一问题加以论证,加以阐述,加以概括。”

根据邓小平的指示,经过中共高级干部四千人的讨论、政治局扩大会议的讨论、十一届六中全会预备会议的讨论等多次讨论和修改最后定稿。

《决议》运用马克思主义的辨证唯物主义和历史唯物主义,对中华人民共和国成立32年来党的重大历史事件特别是文革作出总结,分析了在这些事件中中共指导思想的正确和错误,分析了产生错误的主观因素和社会原因,实事求是地评价了毛泽东在中国革命中的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为中共指导思想的意义。

《决议》对有争议的中共历史问题做出结论、全面总结中共的历史经验、统一全党思想、对未来发展提供指导理论等一系列重大作用。《决议》在总结历史的同时,肯定了十一届三中全会以来逐步确立的适合中国情况的建设社会主义现代化强国的正确道路,为确立中国下一阶段的路线纲领提供了历史和理论上的依据。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。