毛泽东卫队长谈九一三:林彪死了 毛泽东垮了

+

A

-
2018-07-14 22:30:56

1971年8月,距离林彪出逃的九一三事件尚有一个月时,毛泽东开始了南巡。在后世研究者看来,毛泽东的这次南巡,实际是为处理林彪问题摸底,确定地方军政大员尤其是林彪军中势力集中的广州军区、武汉军区、南京军区态度,给他们打预防针。当然,也有学者认为,正是这次南巡的隔空喊话,“逼反”了林彪集团。

不过,据从1951年至1976年担任毛泽东警卫长达25年的陈长江披露,南巡前毛泽东同样感受到了威胁。“一向自信的毛主席陷入从未有过的苦闷之中。也许是发现什么征候,或是有什么预感,他很少笑容,也不再逗趣,吃不下,睡不着。”

一天破晓散步时,毛泽东甚至破天荒地问陈长江,门口哨兵是否带了枪弹,以前毛泽东是很不喜欢荷枪实弹的。在得到不仅带了手枪,还带了冲锋枪、机关枪,子弹也很多,足够应付一两百敌人后,毛泽东才满意地点头,说有坏人,要求他们提高警惕。临行前,中央办公厅主任兼中央警卫局长汪东兴、副主任兼副局长张耀祠也要求,负责毛泽东出行安全的干部战士随时准备战斗,号召“以鲜血和生命保卫毛主席”。

中共第一代领导人毛泽东1963年建国十四周年在天安门城楼上(图源:VCG)

南巡武汉

8月14日,毛泽东乘专列离开北京,经停石家庄、郑州,于16日下午抵达武汉,住进了东湖宾馆。当天晚上,毛泽东就召集当地党政军负责人开会,此后又多次召集会议,有时候一天多达两次。期间,又分别与中共河南省委第一书记兼武汉军区政委、河南省军区政委刘建勋,武汉军区副政委兼河南省军区第二政委王新,中共湖北省委第二书记兼武汉军区政委刘丰等人多次谈话,其中仅刘丰就谈了三次,并嘱托对谈话内容保密。但刘丰却泄露给了李作鹏等多人,最终被打成林彪“死党”,审查期间自杀未遂,文革后仅以正师级退役。

当时担任中共湖南省委第一书记的华国锋也被召到武汉谈话,而毛泽东的下一站正是湖南长沙,提前召见华国锋,并就林彪事件打预防针,可见毛泽东对于华的看重。此外,湖南正处于林彪大本营广州军区辖下,提前召见华国锋,可能也有打探虚实的意思。

据陈长江回忆,在武汉毛泽东还与身边的人一同唱和《国际歌》、《三大纪律八项注意》,当时刘丰也在场,此后在林立果“小舰队”核心人物所在的杭州,毛泽东再次让身边人的唱了这两首歌。今天来看,毛泽东似乎是在暗示,军队要听党的指挥,听他的指挥,要听招呼。他还特意对陈长江他们说,不仅要会唱,还要照着去做。

重用华国锋掺沙子

8月28日,毛泽东抵达长沙。随后,毛泽东召集广州军区及湖南、广东、广西三省区党政军负责人开会、谈话。其中的重头戏是,毛泽东召见时任广州军区司令员丁盛、政委刘西元,对于林彪大本营的广州军区一二号人物,毛泽东一点也没给情面。

据汪东兴向陈长江传达:“毛主席当着许多人的面,毫不留情地质问丁盛、刘兴元:你们同黄永胜关系那么密切,来往那么多,黄永胜倒了,你们得了!……我就不相信我们的军队会造反,我就不相信你黄永胜能指挥解放军造反!军下面还有师、团,有司政后机关,你调动军队来搞坏事,听你的?!……把二十几岁的人捧为超天才,这有什么好处?”

所谓的二十几岁的人,指的大该就是林立果。随后,毛泽东对广州军区采取了掺沙子的办法,任命当时在场的华国锋,兼任广州军区第一政委,“把军区的事情管起来”。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。