“满蒙生命线”背后的日俄暗战

+

A

-
2018-07-13 05:19:28

日本大名丰臣秀吉在统一日本后就有了“灭朝鲜,侵中国”的野望,经过明治维新日本国立大增,这一野望似乎有了实现的可能性。在佐藤信渊、吉田松阴等人的继承和发展下,最终成为日本近代扩张的指导思想。

1890年,日本近代陆军之父山县有朋首相正式提出了“利益线论”的战略思想,这标志着日本大陆政策正式形成。从这之后,大陆政策虽几经调整,其基调一直灭朝鲜、攫满蒙,征服中国乃至征服世界,日本按班就部一路走来,从未迷失过方向。【相关阅读:灭朝鲜吞中国:日本军事扩张路线图

1904年2月8日,日本与俄罗斯为了争夺中国辽东半岛和朝鲜半岛的控制权而在中国东北的土地上进行了一场战争,以俄罗斯失败而告终(图源:VCG)

通过甲午中日战争,日本走出了第一步。这之后,曾多次担任中国领事的松冈洋右把山县有朋“利益线”理论具体化,提出“满蒙是日本的生命线”。但日本对蒙古的图谋并不顺利,他们在这里遇到了更为强大的对手——沙俄及其后的苏联。

沙俄对蒙古的图谋比日本还要早且更有实质性的威胁,虽然在康熙亲征和缓了局势,中俄签定的《恰克图界约》肯定了蒙古属于中国,但沙俄的势力也越过了西伯利亚,伸展到贝加尔湖一带,为后来的外蒙独立留下了隐患。

1904年,觊觎中国满蒙地区的日本与俄罗斯在中国领土上打响争夺中国领土的日俄战争。战后,两国划分它们在中国东北和蒙古地区的势力范围。日本虽然承认俄罗斯在蒙古的利益,对于蒙古的觊觎不曾稍减一分。

自日俄战争获胜之后,日本早已拟定了侵略满蒙的政策。为了在满蒙扶植自己的势力,日本扶持了十月革命后忠于沙皇的白俄,趁沙俄对外蒙控制力大减之时,意图侵占蒙古。

1921年2月,白俄在日本的支持下曾短暂成为外蒙古的实际统治者,但很快,他们就被苏联红军击败,外蒙古建立亲苏的君主立宪政府。同年11月25日外蒙古建立“人民革命政权”,并与苏联在1922年订立了《苏蒙修好条约》。1924年11月26日在苏联第三国际支持与行动下,蒙古人民党宣布废除君主立宪制,成立蒙古人民共和国,定都库伦,改城名为乌兰巴托,以1911年作独立纪元,允许苏联驻军。外蒙再次成为苏联势力范围。

正是由于诺门罕战役的失败,日军放弃侵犯苏联转而偷袭美国珍珠港,开启太平洋战争(图源:Getty)

不过日本一直将满蒙视为征服中国乃至征服世界的根基。经过长久的谋划,日本将满洲以及东蒙古侵占后,开始准备对外蒙古进行扩张。

1935年1月24日,日本主张呼伦贝尔之贝尔湖以南的哈尔哈庙,是“满洲国”不可分割的一部分,外蒙古不该派兵屯驻,苏日爆发第一次边界冲突。苏联、日本、“满洲国”、外蒙古四方代表在哈尔滨争执不休,冲突延续到隔年12月苏联才让步。然而苏日满蒙之间漫长且不明确的疆界并没有厘定,成为日苏不断冲突的根源。

经过张鼓峰、诺门罕几次冲突,苏联和日本在1941年4月签订了《苏日中立条约》,特别声明“苏联保证尊重满洲国的领土完整和不可侵犯,日本保证尊重蒙古人民共和国的领土完整和不可侵犯”,正式承认了“满洲国”,并换取了日本对“蒙古人民共和国”的承认。至此,日苏长达几十年的蒙古争夺战彻底画上句号,而中国政从未有过此事的控制权,虽“至为愤怒”,但因需要苏联支援物资坚持对日抗战,也只得克制了事。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。