许世友回忆录为何不提粟裕

+

A

-
2018-07-10 08:53:40

解放军开国上将许世友曾是华野代司令粟裕的老部下,但是在许世友的回忆录中,只字未提粟裕。

粟裕在第二次国共内战中立下战功(图源:VCG)

中国大陆媒体《老人报》2013年8月28日报道,因为时间过于仓促,回忆录撰写者又是未经战阵、不清楚战史的年轻人,而粟裕到1994年才公开平反,因而书中出现了明显纰漏。

报道指出,书中写到济南战役时,大概没有搜集到中共前领导人毛泽东与中共中央军委“全军指挥,由粟裕担负”的重要电令,便将华东野战军全军指挥、代司令兼代政委粟裕降为与许世友并列的人物。书中说:“华东野战军首长研究决定:以山东兵团加上外线兵团一部,占参战兵力的44%,共约14万人,组成攻城兵团,由谭震林和我负责。以参战兵力的56%,约18万人,组成打援兵团,归粟裕同志指挥。”

真实的历史是,书中“研究决定”济南战役的“华东野战军首长”正是粟裕;而“打援兵团,归粟裕指挥”,也是打援集团归华东野战军总部直接指挥,并同时指挥攻城集团。

1948年8月开始,国民党被迫采取重点防御,以第二绥靖区11万余部队守备要地济南,并准备以徐州地区的3个主力兵团约17万余人(邱清泉、李弥、黄百韬)随时北上增援。国军的防御圈分成两圈,外圈由碉堡、铁丝网及壕沟组成,内圈依古城墙防守。8月8日,国军空运济南增援。

粟裕统一指挥攻城和打援,许世友和谭震林率部分东、西两个集团对济南实施钳形突击。主攻的西集团由宋时轮(10纵)、政治委员刘培善指挥,攻占机场和商埠;助攻的东集团由聂凤智(9纵)、政治委员刘浩天指挥,首先占城东要点,尔后协同西集团攻城。聂凤智擅自将“助功”的命令改为“主攻”,他指挥的第九纵队第一个攻入济南,获得“济南第一团”称号。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。