北京人民大会堂有两个秘密通道 一条是中共领导人专用

+

A

-
2018-07-09 08:39:14
人民大会堂外景(图源:Reuters)

中国第四届全国人大第一次会议于1975年1月13日至17日在北京召开。会议的主要议程是:修改宪法、听取政府工作报告、选举和任命国家领导人员。

出席这次大会的代表共2,864人,大会选举了由218名代表组成的主席团。会上,时任中国国务院总理的周恩来作政府工作报告,文革红人张春桥作关于修改宪法的报告,包括修宪废除国家主席及副主席的职务。

全体代表一致通过了修改后的《中华人民共和国宪法》、废除中华人民共和国主席及副主席。

有一位香港人大代表吴康民回忆了此次会议的前前后后,他说出了人民大会堂去往外界有两条秘密通道,2014年第17期《中国人大》刊文称,第一天去人民大会堂开会,为了保密起见,通知要走秘密通道。晚饭后,点好人数,乘坐大巴士出发。先去一家大宾馆,然后由该宾馆的地窖走入地下通道。

文章称,那条地下通道有五六公尺阔,大概可以行驶小汽车。但据说中共领导人的汽车,还有另外一条地下通道可达。通道只有微弱的灯光,总之随着人流走,并拐了几个弯子。走了40分钟左右,便到达大会堂。现在完全记不起来,是从哪一个梯口,进入大会堂会议厅的。

1956年第一个五年计划提前完成后,中共中央开始酝酿在北京建设一个较大的礼堂。1958年8月的北戴河会议上,中共中央决定在北京建设包括万人大会堂在内的多项重大建筑工程,并要求在1959年10月之前投入使用。自决定修建至建成仅一年零一个月有余,时间非常紧迫。

人民大会堂不仅是中国全国人民代表大会召开的地点和全国人大常委会的会议和办公地点,也是中国党和国家举行政治、外交活动的场所,还对外承接会议与宴请及文艺活动。人民大会堂由中国全国人大常委会办公厅直属事业单位人民大会堂管理局管理。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。