华为不会成为美国制裁目标背后 中美经济深度捆绑

+

A

-
2018-07-09 08:08:51

据法国路透社当地时间7月9日报道,中国华为通讯技术公司副董事长、轮值董事长胡厚崑在接受法国《星期日周报》采访时表示,华为不会成为美国制裁的目标,今年仍然会购买美国芯片。在这一表态的背后,实质却是中美两国经济的深度捆绑。

中国华为通讯技术公司宣布将继续购买美国芯片(图源:VCG)

中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任王文,近日在谈到中美科技差异时,提出了一个当前中国科技界较为公认的共识:“在效率驱动型与客户中心型的科技领域,中国较美国有优势,如基建、高铁、家电等;而在科学研究型、工程技术型方面,美国领先的优势较为明显,如生物制药、芯片等。中国注重科技应用,美国注重基础研究。”

中国重应用、美国重基础,这种中美科技差别体现在经济领域,就是美国通过基础研究制定规则、技术标准,掌握产业链上游,中国则通过应用研究,发挥其系统集成与供应链优势,制造出终端产品,进而销售到包括美国在内的世界市场,形成以美国中心的全球分工体系。

在这个以美国为中心的世界分工体系内,终端产品的生产经历了,从欧美到日本再到韩国、香港、中国台湾的转移,形成了所谓的亚洲经济发展的燕行阵模式。然而,当这些产业转移到中国后,由于中国东西部发展不平衡以及中国庞大的熟练劳动力、市场优势,产业再次外移动速度变慢。

当中国劳动力成本升高时,许多产业放弃了跨国转移,选择了更为便捷的中国境内转移,从东部迁往劳动力成本较低的中部、西部,使曾经的燕行阵模式在中国国内重现。正是在这一模式下,中国西部的重庆集中了惠普、戴尔等企业,成为世界最大的个人电脑生产基地,同样地处西部的西安有三星的存储生产基地,成都有英特尔的芯片封装测试工厂,中部的郑州有苹果的最大代工生产基地。

产业在中国内部的转移,就像抗战时期以空间换时间的“持久战,成功延缓了中国产业的外移,为中国产业升级争取了时间,同时也使中美产业依存与捆绑得到延续。今天,当人工智能、机器人技术兴起,劳动力成本将不再是问题,反而是成熟的产业链与市场更显重要,可以想见,中美的产业捆绑仍将继续。

中国经济自1990年代以来,实际上秉承的也是与美国经济深度捆绑的战略。比如,中国曾长期使人民币与美元汇率保持在1美元兑换8.7元人民币左右,实际上使人民币与美元挂钩。中国国企改革尤其是银行改革,曾以战略投资之名低价引入以美国金融资本为主的国外资本,虽然这些投资有给国外金融资本买路钱的成分,国外资本因此赚得盆满钵满,但也因此将国外资本绑上了中国战车,毕竟单就美国而言,华尔街金融巨头的影响力是无与伦比的。

更为重要的是,中国从美国赚取的顺差,又以购买美国国债的方式回流美国。实际上是中国赚了美国的钱后,再把赚到钱借给美国消费,购买中国产品,从而形成资本循环,又一次将中美捆绑在一起,至今中国仍是美国国债第一大持有国。

此外,在中国终端产品的背后,上游供应链也不止是美国,还有日本、韩国、欧盟以及中国台湾等。就拿半导体产业来说,在中国世界工厂的背后,不仅是中国对美国芯片上的逆差,还有中国与日本、韩国及中国台湾的巨额贸易逆差。中国已经深度参与到世界产业链中,大家都是一根绳上的蚂蚱,跑不了我也跑步了你,中国不仅与美国深度捆绑,与日本、韩国乃至欧盟等同样深度捆绑。

这种产业上的深度捆绑,才是华为的底气所在。近日,在中美贸易战刚刚开打没几天,美国就宣布在华美资企业向美国出口的产品,可以申请豁免惩罚性关税,有效期一年。美国的这一政策,可以看作是希望对中国出口的精准打击,避免误伤美国企业,其根源就在于中美产业的深度捆绑。

既然美资企业可以得到豁免,下一步是不是进口美国零部件的企业也可以得到赦免呢?毕竟,这些企业购买美国产品,增加了美国就业,这可比那些将工厂迁往中国的美资企业更符合特朗普(Donald Trump)增加就业的政策初衷。在这一点上,中兴与华为对美国芯片的采购是举足轻重的,也难怪中兴一被制裁,美国高科技股就下跌。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。