习近平回忆建沼气池:捅开导气管被喷满脸粪

+

A

-
2018-07-09 07:02:55
2015年2月13日,习近平在梁家河村看望村民(图源:新华社)

2004年8月,时任中共浙江省委书记的习近平曾接受延安电视台《我是延安人》节目专访,回忆了自己在延安的插队岁月。

习近平回忆了自己修建沼气池的细节:“第一口池子是颇费功夫。一直看到沼气池两边的水位在涨,但是就不见气出。哎,很奇怪,怎么回事?最后的原因找到了,就是那个导气管堵塞了,最后一捅开溅得我满脸喷粪啊,满脸是粪。但那个气就呼呼往上冒,我们马上就接起管子来,我们的沼气灶上就冒出一尺高的火焰来。我看再憋一阵儿,那个池子要炸了。就在那个时候,我们这个沼气池是捅开了,另外的沼气池是相隔了一两天以后也建成了,但是我们还是第一。”

习近平修建的沼气池是陕西省第一池,他所在的梁家河村全村70%以上的户用上了沼气。

习近平初期很不适应知青生活,当再次回到梁家河后,习近平很快成为一名壮劳力,并以苦干、实干的精神赢得了农民的认同。

1974年(一说1973年),习近平加入中共(因为其父习仲勋的问题,习近平入团申请与入党申请屡次被驳回,在递交十余次后才被批准)。同年冬天,习近平当选为梁家河大队党支部书记。在任期间,他带领村民“整社(处理姓氏宗族之间的矛盾)”、修筑大坝、修建沼气池,这些举措为他在当地赢得良好口碑。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。