温家宝:没有政改的成功 文革或重新发生[视频]

+

A

-
2018-07-09 04:10:43

2012年3月14日,中国第十一届全国人大五次会议举行记者会,时任中国国务院总理温家宝答记者问。

中国官方通讯社新华社2012年3月14日报道,新加坡《联合早报》记者问,您多次反复提到政治体制改革(简称政改)的原因在哪里?中国推进政治体制改革的难度又在什么地方?

温家宝表示,粉碎四人帮以后,中共作出了关于建国以来若干历史问题的决议,实行了改革开放。但是文革错误的遗毒和封建的影响并没有完全清除。随着经济的发展,又产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。解决这些问题,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。

温家宝强调,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的改革和建设成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题也不能从根本上得到解决,文革这样的历史悲剧还有可能重新发生。

2008年9月30日,温家宝在世界经济论坛接受访问,记者拿出时任中办主任的温家宝于六四事件中陪同时任中共中央总书记赵紫阳看望学生的照片,并询问温家宝从中学到了什么,温家宝回答说:“中国在经济改革的同时亦需要政治改革,因为我们的发展需要全面的发展,改革亦需要全方位的改革”。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。