妲己的另一种结局:周武王收为妃子

+

A

-
2018-06-27 23:21:30

妲己在中国是一个家喻户晓的历史人物,由于小说《封神演义》的流传,在大众眼里,妲己是最早的,也是最标准的“红颜祸水”形象。在正史中,妲己同样以美色获得帝辛的专宠,并被视为使商朝灭亡的元凶。

日本浮世绘师葛饰北斋所绘妲己(图源:维基百科公有领域)

如《史记》称:(纣王)好酒淫乐,嬖于妇人。爱妲己,妲己之言是从。于是使师涓作新淫声,北里之舞,靡靡之乐。厚赋税以实鹿台之钱,而盈钜桥之粟。益收狗马奇物,充仞宫室。益广沙丘苑台,多取野兽蜚鸟置其中。慢于鬼神。大聚乐戏于沙丘,以酒为池,县肉为林,使男女裸相逐其闲,为长夜之饮。百姓怨望而诸侯有畔者,于是纣乃重刑辟,有炮格之法。……王子比干谏,弗听……比干曰:“为人臣者,不得不以死争。”乃强谏纣。纣怒曰:“吾闻圣人心有七窍。”剖比干,观其心。箕子惧,乃详狂为奴,纣又囚之。殷之大师、少师乃持其祭乐器奔周。周武王于是遂率诸侯伐纣。纣亦发兵距之牧野。甲子日,纣兵败。纣走入,登鹿台,衣其宝玉衣,赴火而死。

但王晖在《商周文化比较研究》一书中指出,商代女权较周朝与汉朝高,后妃参政并不会受到非议,斥妲己“干政”、“牝鸡司晨”为周代之后反对女性参政的价值观。事实上,在已发现的甲骨文卜辞中,均找不到对妲己的任何记载。

不过作者张祖涛在《文史月刊》发文称,已经有新的考证发现,妲己乃是中国广西壮族的一位青年女子。广西武鸣县马头镇全征村庙口屯原有一座“大明山神祠”,已毁坏,但仍可见到唐代的柱础。

而妲己呢也没有被处死,据《世说新语》记载,是被周武王收留,成为了周武王的妃子。

由于妲己先得到商纣王的宠幸,后来又成为周武王的妃子,纣王和周武王对南方少数民族更加优待,妲己的家乡也因此大大沾光。家乡人们感念妲己的功绩,建庙祭祀,汉、壮两个民族之间的融合传为佳话。

编辑:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。