邓小平选定江泽民接班的幕后

+

A

-
2018-06-27 04:50:52

“六四”事件之前邓小平罢黜胡耀邦,“六四”期间又罢黜赵紫阳,指定江泽民接班。

邓小平曾选拔和培养两个接班人,这在当时是最好的选择。“但是没有解决问题,两个人都失败了,而且不是在经济上出问题,都是在反对资产阶级自由化上的问题上栽跟头”。面对这种情况,邓小平否定了自己曾经看重的两个人……

邓小平提出由江泽民担任中共总书记,并鼓励他不必担心(图源:AFP)

邓小平在中共第三代领导集体的形成和确立过程中,发挥了决定性的作用。

废除领导职务的终身制、实现官员队伍的年轻化和领导权力的顺利交接,是中共十一届三中全会以后邓小平一直致力于解决的1个战略问题。

邓小平深知一个人长期掌握主要领导权力不但会受到个人生理条件对领导能力的限制,而且这种体制本身必然使这种权力脱离领袖集团的集体领导,成为不受限制的权力。为此,邓小平经常讲,“我有1个观点,如果1个党、1个国家把希望寄托在一两个人的威望上,并不很健康。那样,只要这个人一有变动,就会出现不稳定。”

中共第一代领导集体在执政以后没能很好地解决领导权力顺利交接的问题,特别是在后期形成了领导集体年龄老化、领导人实际上的终身制等弊端,留下了很大的隐患。虽然毛泽东几次挑选接班人,力图为顺利交接做好准备,但由于没有体制的保障,缺乏健全的党内民主制度和权力交接制度,导致连续出现了林彪、“四人帮”两个反党集团。

那么,怎样才能避免第一代领导集体由于领导者生命的自然终结而被迫结束的这种悲剧,实现领导权力的顺利交接呢?

早在1975年,邓小平第二次复出时,就考虑过培养接班人的问题。他说:“1975年我就想到过这个问题,那个时候毛主席要我来主持中央工作,王洪文就跑到上海去跟人说,10年后再看。当时我跟李先念同志谈过这个事情,10年后我们这些人变成什么样子了?从年龄来说,我们斗不过他们呀,在座的同志也斗不过他们。如果坚持‘四人帮’思想体系的人将来掌权,你们也斗不过他们,你们能活多久啊?即使生命还在,脑袋也不管用了,这是自然规律。”

可惜,邓小平还没有开始做这项工作,就被“四人帮”打倒了。

“文化大革命”结束,邓小平不久也恢复了工作并成为领导核心。他又开始着手解决这个问题。经过反复比较,最后确定江泽民为中共第三代领导集体核心。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。