改变中国东北命运的俄国人 沙皇差点放弃侵略黑龙江

+

A

-
2018-06-27 07:41:18
俄国侵略中国东北元凶、阿穆尔斯基伯爵(即黑龙江伯爵)穆拉维约夫(图源:维基百科公有领域)

19世纪,随着清帝国的衰落,俄国在黑龙江流域卷土重来。在俄国人的传统认知里,黑龙江是从西伯利亚进入太平洋沿岸的一条捷径,但黑龙江口浅滩密布,并不适宜航行,因而在俄国与清朝划定北部边境后很长一段时间里,俄国对于向黑龙江流域扩张兴趣不大。

19世纪20至30年代,大量外国捕鲸船出现在俄国太平洋沿岸,并且数量逐年增加,时常劫掠俄国沿海村庄,严重威胁俄国的统治,解决黑龙江问题日益引起俄国重视。1846年,负责殖民阿拉斯加的俄美公司受沙皇尼古拉一世(Nicholas I)之命派遣军舰探索黑龙江口,但俄美公司出于自身利益考虑使这次探险浅尝辄止,得出了黑龙江“河口湾水浅,不能行驶海船”的结论。

消息传到圣彼得堡,尼古拉一世御笔亲批“甚为遗憾,阿穆尔河既无用,则阿穆尔河问题权且搁置不议”,俄国政府特别委员会也做出了“俄中南部边界……应沿斯塔诺夫山脉和兴安岭南坡至鄂霍次克海和土古尔湾划定,并将全部阿穆尔流域永远……让给中国”的决定。俄国实际上放弃了向黑龙江流域的扩张。

然而,一位俄国人的坚持使一切发生了改变。1847年,尼古拉·穆拉维约夫(Nikolay Muravyov)出任伊尔库茨克和东西伯利亚总督,冒着与清朝开战的危险,穆拉维约夫在黑龙江进行了一系列军事探险。在穆拉维约夫支持下,海军大尉的根纳季·涅韦利斯科伊(Gennady Nevelskoy)获得海军参谋长缅希科夫(Menshikov)的批准,探索黑龙江口航道。

1849年7月,涅韦利斯科伊抵达黑龙江口,经考察推翻了黑龙江口不适宜航行的定论。1850年,涅韦利斯科在黑龙江口建立了尼古拉耶夫斯克哨所(即庙街),并宣称包括库页岛在内的地区属于俄国。在穆拉维约夫推动下,俄国开始由黑龙江口溯流而上扩张。

1858年,趁第二次鸦片战争之机,穆拉维约夫强迫黑龙江将军奕山签订了《瑷珲条约》,割占黑龙江以北约60万平方公里土地给俄国,并将乌苏里江以东土地变成中俄共管。1860年,中俄签订《北京条约》,在承认《瑷珲条约》有效的同时,将乌苏里江以东包括库页岛在内约40万平方公里土地划归俄国。

沙皇亚历山大二世(Alexander II)为表彰穆拉维约夫的功勋,授予其阿穆尔伯爵,所谓阿穆尔即黑龙江。2006年,俄罗斯中央银行将穆拉维约夫铜像作为5,000卢布纸币的图案。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。