促成意大利统一的欧洲交际花

+

A

-
2018-06-27 03:23:04

1861年意大利王国宣布成立,不少文章将一部分功劳归于一个女人的超群影响力和掌控人心的能力,这个女人就是弗吉尼亚·奥尔多尼(Contessa di Castiglione)。

1862年,意大利画家米歇尔·格迪甘尼(Michele Gordigiani)在巴黎画的郎世宁伯爵夫人肖像(图源:维基百科公有领域)

弗吉尼亚于1837年出生在意大利一个贵族家庭,她有着长长的棕色头发和蓝色的双眸,从年轻时就吸引人,但她也有野心和聪明。弗吉尼亚受到过良好的教育,还会说好几种语言。被认为是她这个年龄段最美丽和最迷人的女性之一。

16岁那年,她做了海军军官的情妇。一年之后,她在父母的包办下嫁给了郎世宁伯爵弗朗切斯科·维拉西斯(Francesco Verasis, Count of Castiglione),成为伯爵夫人,但她离伯爵所期望的温顺忠诚的妻子相去甚远。伯爵夫人在婚后周旋于上流社会的贵族中,不久,意大利政府留意到她的机智与魅力,需要她为意大利统一大业做出贡献。

伯爵夫人1855年前往巴黎时,接受她堂兄的指示,恳求法国皇帝拿破仑三世(Napoleon III of France)同意意大利统一。她因成为拿破仑三世的情妇而声名鹊起,这一丑闻导致丈夫要求婚姻分居,但她也得以进入欧洲皇室的社交圈,她在宫廷中穿着的服装经常引起话题。

1857年,伯爵夫人回到了意大利。四年之后,意大利王国在宣布成立。不少人愿意相信,伯爵夫人对拿破仑三世的决定产生了一些影响。这之后,她再次前往巴黎定居,并成为世界上第一个时尚模特。

1871年,法国在普法战争中失败后,伯爵夫人被邀与普鲁士首相奥托·冯·俾斯麦(Otto von Bismarck)秘密会晤。他们谈了什么无从得知,但人们愿意相信伯爵夫人阻止了普鲁士人占领巴黎。

这之后,伯爵夫人再次回到了意大利,从此开始她的交际花生涯,其名单包括意大利国王维托里奥·埃马努埃莱二世(Vittorio Emanuele II)。

随着岁月的流逝,伯爵夫人无法接受自己年老色衰的景况;晚年时她成了个隐居者。40岁的时候,她一直躲在自己的公寓里,1899年由于精神疾病孤独一人死在她的公寓里。

综编:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。