中国志愿军进入朝鲜 斯大林流泪

+

A

-
2018-06-26 14:59:33

朝鲜战争爆发后,中共前领导人毛泽东在无奈下出兵援助朝鲜。时任苏共一把手斯大林收到中国志愿局进入朝鲜的消息后,感动得流下眼泪。

1949年12月,毛泽东(左)与斯大林在一起(图源:VCG)

1950年5月中旬,时任朝鲜劳动党委员长的金日成秘密访问中国北京。当时金日成被迫按照斯大林(Stalin)的要求,向毛泽东通报对韩国开战的意图,而毛泽东认为此时打仗时机不好。斯大林随后也给毛泽东发电报,希望他调几个师的兵力到东北,布防于安东沈阳一线。毛泽东则是也同样要求苏方提供几个师的武器。斯大林回复称,装备问题可以帮助解决一些,但要求中方尽早布置兵力。毛泽东翻译师哲称战争爆发时,毛泽东并未事先得到消息。

但在联合国军的干预下,朝鲜军队节节败退。联合国军大有打进中国的趋势。

1950年10月1日,韩国第一批部队进入朝鲜。同日,金日成致信毛泽东,向中国提出出兵援助朝鲜的请求。同日,斯大林向毛泽东发来电报,建议中国政府:“你们如欲支援朝鲜,至少应将五六个师迅速推进至三八线,以便朝鲜人能在你们部队的掩护下,在三八线以北组织后备力量。中国师可以志愿者身份出现,当然,由中国指挥员统率。”

1950年10月5日,中共中央政治局扩大会议决定出兵援朝。10月8日,根据朝鲜政府要求,毛泽东发出组织中国志愿军赴朝参战之命令。

中国大陆杂志《文史参考》2010年第12期刊文指出,斯大林得知中国决定出兵朝鲜的决定后异常兴奋,以至于10月14日两度致电金日成:经过摇摆和作出若干临时性的决定之后,中国人终于下定出兵援助朝鲜的最后决心。有利于朝鲜的最终决定终于下定了,我为此感到高兴。

1950年10月19日,志愿军第42军率先从辑安(今集安市)渡鸭绿江进入朝鲜半岛作战。《文史参考》披露,消息传至莫斯科,斯大林感动得掉下了眼泪,连声说道:还是中国同志好,还是中国同志好。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。