刘少奇放鞭炮挑起抗日战争的真相揭秘

+

A

-
2018-06-26 12:25:44
1950年6月,刘少奇在中共七届三中全会上作关于土地改革问题的报告(图源:VCG)

关于卢沟桥事变,在日本一直有说法,称日军是被中国人内部的阴谋拉进来卷入的,并不是有意要打这一仗。其中,有一个说法就是“共产党策划卢沟桥事变”,说是中国共产党在卢沟桥挑动日军和国民党军开战,自己好从中渔利。更有意思的是,有消息称时任中共中央北方局书记的刘少奇设计挑起抗日战争。

中国军史专家萨苏在其著作《尊严不是无代价的》披露,所谓“共产党策划卢沟桥事变”有种说法,刘少奇带着学生在中日两军间点鞭炮,引发双方误会从而中日开战。

中国大陆媒体《羊城晚报》刊文指出,日本人这么说也不是没有一点“根据”,他们的“根据”就是抗战中边区编的一本叫《战士政治读本》的小册子——因为这小册子里有一个故事讲:刘少奇曾在七七事变时,在卢沟桥参加打日本。很显然,这本是中国人马马虎虎,编个故事来鼓舞人心的传统做法,虽然查无实据,倒也事出有因,中国人对此都会表示理解,轮到自己时,自己也会这么干。可是,日本人就不一样了,日本人很较真:既然你们这边白纸黑字地写你们的白区领袖“当时在卢沟桥参加打日本军”,那么你铁定有这么一回事。于是,“刘少奇带着学生在中日两军间点鞭炮,引发双方误会而开战”的荒唐推论,也就应运而生。

萨苏认为,刘少奇组织人员去放鞭炮引发作战就更可笑了。且不说刘1937年5月就已经回了延安,他虽然是白区专家,但不是诸葛亮,他怎么就能预知那天晚上日本军队要走丢一个兵?然后在两军之间放鞭炮引发冲突?但如果不是日军走丢一个兵,这个冲突根本起不来。再说,用鞭炮引发战争,这好像是世界军事史上独一无二的一例。难得的是,日本方面还做了极为细致的考证,甚至拿出了抗战中边区编的故事小册子来说“共产党讲刘少奇当时在卢沟桥参加打日本军”。要知道这种故事是下层鼓舞士气所用,里面还有“少帅拿腰别子(一种单打手枪)吓唬日本人”的内容呢。

萨苏表示,所谓“共产党挑起卢沟桥事变”,虽然最初是日本人说的,倒是后来国民党讲得更多。追溯起来,泄愤的成分居多,因为抗战之后共产党的确发展起来了。国民党的意思是你共产党是得利者啊,不是你的阴谋是谁的阴谋?可是共产党是否有这样大的魄力搞如此阴谋?实在是难以置信。因为无论国民党还是共产党,当时对和日军大打后会不会亡国,都是心存疑虑的,这种火也能玩得吗?!很容易玉石俱焚的。

公开资料显示,刘少奇在抗战爆发前后确实在华北。1936年,刘少奇赴天津任中共中央北方局书记,领导中共在山西、河北、天津、北京的抗日运动,并与国民党政界、军方、学生进行接洽。1937年抗战全面爆发后,刘少奇把北方局总部调往山西太原,并与晋系军阀阎锡山进行沟通。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。