交出军权后 江泽民这样评价自己的在任岁月

+

A

-
2018-06-26 04:20:06

在2002年11月中共十六大上,江泽民退出中共中央委员会。2003年3月,他卸任国家主席一职。中国官方通报称,“从党和国家大局出发,中央决定他留任中央军委主席。”

就此番变动,江泽民向一些上海代表解释是需要有人来“压阵”,“我对外国朋友解释过这个概念。但无论翻译怎么译,他们还是不明白‘压阵’这个词的意思。最后我就干脆挑明了。我说:‘我留下来帮助胡锦涛。’”

江泽民的从政生涯引外界热议(图源:VCG)

在确定了中国军队建设的一些大事之后,江泽民于2004年9月十六届四中全会召开前,致信中共中央政治局,请求辞去中共中央军委主席一职,由胡锦涛接任。十六届四中全会同意了江泽民的请求。

据《江泽民文选》记载,回首自己担任总书记13年、担任军委主席15年的岁月,江泽民在一次中共中央军委扩大会议上说:“现在,我完成了自己的历史任务,尽到了自己的历史责任。说句心里话,看到党、国家、军队的事业后继有人,我的心情是十分愉快的。”

2004年9月20日,江泽民在军委扩大会议上发表了题为《我的心永远同人民军队在一起》(《江泽民文选》第三卷第602-607页)的讲话,其中讲到:“我诚心诚意地把党的总书记、国家主席、军委主席这个班交给锦涛同志。” 

“锦涛同志任军委主席是完全合格的。锦涛同志是党的总书记、国家主席,接任军委主席的职务顺理成章。党的总书记、国家主席、军委主席三位一体这样的领导体制和领导形式,对我们这样一个大党、大国来说,不仅是必要的,而且是最妥当的办法。党中央和小平同志当年决定我当党的总书记、国家主席、军委主席,也是从大局考虑的。……锦涛同志比我小十六岁,年富力强。他曾担任过共青团中央第一书记、贵州省和西藏自治区党委书记,一九九二年进入党的中央领导集体,任中央政治局常委已有十多年。担任党的总书记、国家主席以来,在国际形势复杂多变和国内改革发展稳定任务艰巨繁重的形势下,他带领新的中央领导集体继往开来、与时俱进、勤奋努力,卓有成效地开展工作,推动党和国家各方面事业取得了新的成绩,赢得了广大干部群众的支持和信任。就军队工作方面来说,他当过贵州省军区和西藏军区的党委第一书记,从一九九九年起一直担任军委副主席,直接参与军委工作。他既经受过艰苦地区和复杂环境的考验,又经历过长期高层领导工作实践的锻炼,积累了丰富的领导经验,综合素质很好,作风稳健,工作细致,能够压住阵脚。现在,把军委主席这个班交给他,时机和条件已经成熟了。” 

“我坚信,党中央决定由锦涛同志接任军委主席,是一个正确的选择。锦涛同志是中央领导集体的领头人、班长,也是军委领导集体的领头人、班长。大家都要拥护党中央的决定,坚决支持他的工作。”

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。