陈云:高岗事件中的关键人物

+

A

-
2018-06-26 03:55:16

1954年2月6日至10日,中共七届四中全会在北京举行,陈云、周恩来发言暗批高岗搞“独立王国”。之后,中共书记处决定分别召开高岗问题座谈会和饶漱石问题座谈会。1955年3月,高岗在中共七届五中全会上被开除党籍,这就是高岗事件。在高岗事件中有一个无法绕开的人物——陈云。

1980年,陈云出席中国第五届全国人民代表大会(图源:VCG)

对高岗来说,陈云是其特别信赖和倚重的密友。在东北时期,陈云同高岗在工作上紧密合作,关系密切。高岗夫人李力群回忆说:高岗在东北期间同陈云发展了密切的个人友谊。中工建政后,这两人依然保持着友谊。李力群说:“陈云根本不能出去,就在家里想想、说说。到前方,到农村不都是靠高岗嘛。陈云过去还说,哎,老高啊,你很体贴我身体不行。你在下边跑。咱跟陈云的关系应该很密切。尤其高岗到北京,陈云要打听高岗,说毛主席老找你谈话,跟你说。高岗不是把陈云当成圣人了嘛,结果就被‘出卖’了嘛。”

《高岗在北京》一书中最引人注目的同样是是高岗与陈云的关系和交往。陈云是高岗特别信赖的人,就连毛泽东交办的查阅刘少奇被捕档案一事,高岗也迫不及待地告诉了陈云。这些事情,陈云都告诉了毛泽东。

在高岗与刘少奇的对决中,陈云选择了站在刘少奇与邓小平一方。文史作者李扬认为,刘少奇和邓小平个人关系很好,两人的政治路线也比较合拍,而周恩来面对自己即将失去的权力,自然也会向刘邓靠拢。这个时候,陈云在毛高和刘邓周之间选择了后者。

由于周恩来、陈云、邓小平等党内稳定力量全力拱卫刘少奇在历史上已经形成的地位,毛泽东设计的刘少奇、高岗、周恩来三人相互制约的格局破产。1953年11月,在陈云和邓小平先后揭发高岗私下进行串连活动后,毛泽东决定牺牲高岗。

在做出决定后,毛泽东的动作是迅速的。毛泽东于12月24日中央政治局扩大会议上,提出了增强党的团结的建议,不点名地对高岗进行了严厉批评。会后,为消除高岗非组织活动的影响,毛泽东“随即派陈云代表中央到上海、杭州、广州、武汉高岗游说过的地方,同有关负责人打招呼,通报高岗反对刘少奇、分裂党的阴谋活动。”

从南方回来后,陈云在1954年2月16日的会议上发言,同高岗划清界限:我把高岗和我讲的话向党说出来,高岗可能觉得我不够朋友。但我讲出来,是党的原则,不讲出来,是哥老会的原则。高岗的个人主义野心是一步步发展起来的,由小到大。如果完全没有个人主义的根子,不会一下子就爆发出这样的问题。高岗现在应该脱掉自己华丽的外衣,重新做人。

综编:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。