朱镕基为何掌掴朱云来

+

A

-
2018-06-24 13:53:49
2017年10月24日,朱镕基出席中共十九大闭幕会(图源:AFP)

2001年,中国国务院前总理朱镕基在清华大学讲述了自己曾打儿子朱云来一巴掌,这其中有何隐情?

《朱镕基讲话实录》记载:在“文化大革命”的时候,子女承受了很大的压力,朱镕基想到这个事情心里就很难受,但是朱镕基对他们的要求始终是很严格的。朱镕基记得很清楚,儿子朱云来还只有十来岁的时候,他要在阳台上种菜,有一天,就捡了一块破破烂烂的油毡子放在阳台上,准备搁了土就可以种菜了。朱镕基一看见就跟他说,再穷也不能拿别人的东西,随手就打了他一个耳光。这是朱镕基生平第一次打他,也是最后一次打他。

朱云来跟朱镕基讲,他没有拿别人的东西,这块破油毡子是从垃圾堆里捡回来的。朱镕基当时很后悔,但是碍于面子并未认错,只说了一句:“那好,我不应该打你。”

朱镕基说:“我对儿女很严格,虽然他们没有上清华,但是身上有清华的精神”。

朱镕基表示,他们虽然没有到清华来读书,但是继承了清华的精神。就是清华这种精神鼓舞着自己。尽管被错划成“右派”,20年没有党籍,但是从来没有失掉共产主义的信念。

朱镕基一生与清华关系匪浅,公开资料显示,1947年,朱镕基自湖南省立第一中学毕业,在上海考入国立清华大学,入清华大学电机系。入学后便参加学生运动,1948年12月参加了中共地下党领导的中国新民主主义青年联盟,1949年10月加入中共。1951年自清华大学电机系电机制造专业本科毕业,分配到东北政府工业部计划处,担任生产计划室副主任。

30余年后的1982年,中国国家经委成立后,朱镕基开始担任国家经委委员兼技术改造局局长。1983年,朱镕基担任国家经委副主任、党组成员。1985年,朱镕基担任中国国家经委常务副主任、党组副书记,直到1987年初赴上海任职。在国家经委工作期间,1984年出任清华大学经济管理学院院长。

2011年4月22日,朱镕基返回母校清华大学,并于其曾任院长的经管学院出席活动。其间一反9年来不评论时政的态度。不仅调侃了现行的审查制度和宣传制度,号召讲真话,讲实话。还高调批评现行教育制度、谴责大学假论文、基础教育不足等问题,反驳了税收政策制约地方财政的说法。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。